От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 08.05.2006 13:51:13 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: Алекс, есть...

>> Василий, не обижайтесь но еще три годика назад Вы были не в курсе к примеру того что прицельный огонь из курсового пулемета Т-34-76 в движении вести было невозможно,

всегда знал, что его вести затруднительно, но что прицельный огонь вести невозможно - совершенно не уверен. Сразу спрошу Вас: на каком ходу и какой местности, насколько прицельный?

>Уже этот вопрос демонстрирует ширину понимания вопроса мной и однобокое и узколобое восприятие Вами - Вы не сможете доказать НЕВОЗМОЖНОСТЬ ведения прицельного огня с ходу, т.к. сначала Вам придется в первую очередь определить что такое "с ходу" и почему это "с ходу" именно такое, как принято Вами, и во-вторых, Вам придется определить границу прицельности, т.е. когда огонь перестает быть прицельным.

http://www.iremember.ru/tankers/zheleznov/zheleznov1_r.html

"У стрелка был лобовой пулемет, хотя через него ничего не было видно, он если стрелял, то стрелял по указке командира танка."

"...Обогнув холм, увидели немца в пятистах метрах впереди приближающегося к насыпи.
- Командир, дорожка! - доложил механик.
- Короткая! - выкрикнул Боцман.
Танк остановился в ожидании выстрела. Несколько секунд показались вечностью, пауза затянулась.
- Почему не стреляешь? Ведь сейчас за насыпь уйдет!
- Разговорчики на мостике! Там-то мы его тепленьким и достанем, он дисциплинированный, гад, по колее идет, вот там-то... - в этот момент Т-4 подъехал к насыпи и, взбираясь на нее, задрал нос вверх, подставив крышу, - Выстрел!
Раздался последний выстрел, снаряд пробил крышу моторного отделения, фашистский танк по инерции поднялся еще на один метр и, не успев перевалиться за насыпь, скатился назад...
В немецком танке открылись люки в командирской башенке и в борту башни. Из люков почти одновременно выскочили три фашиста. Заговорил молчавший до того пулемет стрелка-радиста. Три коротких очереди и два трупа в черной униформе упали с брони на землю. Третий фашист успел спрыгнуть с танка и драпанул к спасительной насыпи. Четвертой длинной очередью, уже практически в упор, с дистанции в сто метров стрелок срезал бегущего немца..."(C) В. Чобиток

>>что с 800 метров 80 милиметровый лоб "Четверки" пробить БР-350Б это ну очень большая удача,

>Незнание оппонента высосано. Даже если допустить, что я это не знал и не знаю, то я нигде и никогда это незнание не демонстрировал (продемонстрируйте обратное).

"...Тридцать пять - ноль, три танка Т-4, восемьсот - скороговоркой заучено прокричал заряжающий.
- Вижу... Бронебойный давай! Миша, отступать некуда, в канаве стой!
Танк резко свернул вправо, нырнул в канаву и остановился. Снаружи осталась видна только башня.
- Бронебойным готово! - доложил заряжающий.
- Вот сучата, с ходу бьют! На испуг берут. Ничего, щас мы вам спеси- то да убавим... - пробубнил Боцман себе под нос и уже громко: - Выстрел!
Танк дернулся, раздался глухой удар выстрела, звонко упала стреляная гильза.
- Бронебойным готово! - снова доложил заряжающий...
После второго выстрела средний танк остановился и задымил."(С) В. Чобиток

Я надеюсь, сейчас то Вы в курсе что для немецких танкистов ко всему прочему была не характерна стрельба с ходу.

>>и что в тогдашних танковых прицелах находящийся в двухста метрах танк противника не мог почти полностью закрывать собой поле зрения прицела

>Это мне отлично известно, но Вам не известно, что такое художественный прием и психология человеческого восприятия событий.

Понял - это был художественный прием. Одного только не пойму, тог Вы мне сказали что я не читали НИ ОДНОГО художественного произведения про танкистов, даже знаменитую повесть Курочкина "На войне как на войне", тогда откуда Вы подчерпнули этот художественный прием?

>Более того, этот прием не я выдумал, он банален, используется и в литературе и весьма активно в художественных фильмах. Для главного героя, сосредоточившего свой взгляд на танке противника, этот танк может занимать все поле зрения, хотя на самом деле занимает его часть.

И после этого всякий оболтус насмотревшись таких художественных фильмов (и начитавшись сходных по по уровню соответствия историческим реалиям рассказов) все удивляется почему у нас своих Виттманов после 41-го не было - промахнуться то почти невозможно, только успевай наводить да расстреливать картонные фашистские танки, даже если их три на тебя одного.

>>(и еще много подобных мелочей). С тех времен что то кардинально поменялось и Вы узнали про технику и тактику того времени много много больше?

>Главное, что я вижу - Вы не узнали ничего больше, т.к. выше приведенные наезды не к месту и почти не имеют отношения к тактике.

Немцы открывающие огонь из засады с километра, а потом после первых же выстрелов вылезающие из своих укрытий и стреляя на ходу сломя голову идущие на сближение... Василий, извините, но это АНТИзнание тактики. Извините - это не наезд, просто Вы так тогда отпиарились, что я запомнил уровень Ваших тогдашних знаний. Вы же, насколько я знаю, ничего из мною сказанного не запомнили, а щеки надувать горазды.

Хотите пристыдить меня в моем невежестве? Что ж, три тысячи моих писем в Вашем распоряжении. Можете цитировать что угодно из того что я в них написал.

Спасибо за внимание. С уважением, Александр