От Павел Войлов (Т-28А) Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 05.05.2006 01:25:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Вопрос немцеведам по 22.06

Приветствую,

По-моему, тема на форуме не подымалась.
Заинтересовал меня тут вопрос немецких понтонных парков на 22.06. В качестве источника данных по паркам брал Kriegsgliederung Barbarossa" (B-Tag) OKH GenStdH./Op.Abt.(III) Pr?f-Nr.15801 (с http://chrito.users1.50megs.com).
Вот что получилось на примере ГА Юг (без 11-й армии):

III.AK:
H.Br?ko-B(mot) 13 - номер соответствует танко-саперному батальону Pz.Div.14 этого же корпуса
H.Br?ko-B(mot) 298 - номер соответствует саперному батальону Inf.Div.298 этого же корпуса
H.Br?ko-B(mot) I./427
H.Br?ko-B(mot) 602
H.Br?ko-B(mot) 616
H.Br?ko-B(mot) 627 - номер соответствует саперному батальону этого же корпуса

IV.AK:
H.Br?ko-B(mot) 24 - номер соответствует саперному батальону Inf.Div.24 этого же корпуса

XIV.AK:
H.Br?ko-B(mot) 4 - номер соответствует танко-саперному батальону Pz.Div.13 другого корпуса этой же ТГр

XVII.AK:
H.Br?ko-B.(mot) 2./413
H.Br?ko-B.(mot) 9 - номер соответствует саперному батальону Inf.Div.9 другого корпуса этой же армии

XXIX.AK:
H.Br?ko-B(mot) 111 - номер соответствует саперному батальону Inf.Div.111 этого же корпуса
H.Br?ko-B(mot) 610

XXXXIV.AK:
H.Br?ko-B(mot) 297 - номер соответствует саперному батальону Inf.Div.297 этого же корпуса
H.Br?ko-B(mot) 676

XXXXVIII.AK:
H.Br?ko-B(mot) 94 - номер соответствует горно-саперному батальону Geb.Div.4 резерва ОКХ для ГА Юг
H.Br?ko-B(mot) 80 - номер соответствует саперному батальону Inf.Div.44 другого корпуса
H.Br?ko-B(mot) 209 - номер соответствует танко-саперному батальону Pz.Div.11 этого же корпуса
H.Br?ko-B(mot) 651 - номер соответсвует саперному батальону этого же корпуса
H.Br?ko-B(mot) 672 - номер соответсвует саперному батальону этого же корпуса

XXXXIX.GebK:
H.Br?ko-B(mot) 639
H.Br?ko-B(mot) 54 - номер соответствует горно-саперному батальону Geb.Div.1 этого же корпуса

LII.AK:
H.Br?ko-B(mot)101 - номер соответствует саперному батальону Le.Div.101 этого же корпуса

В подчинении 1.PzGr:
Br?ko-B(mot) 16 - номер соответствует танко-саперному батальону Pz.Div.16 этой же ТГр
Br?ko-B(mot) 25 - номер соответствует саперному батальону Inf.Div.25 этой же ТГр
H.Br?ko-B(mot) 1./60 - номер соответствует саперному батальону этой же ТГр
H.Br?ko-B(mot) 2./60 - номер соответствует саперному батальону этой же ТГр
Br?ko-B(mot) 86 - номер соответствует танко-саперному батальону Pz.Div.9 этой же ТГр
H.Br?ko-B(mot) 112
H.Br?ko-B(mot) 615
Br?ko-B(mot) 675 - номер соответствует саперному батальону Inf.Div.16 этой же ТГр
Br?ko-B(mot) SS"W" - номер соответствует саперному батальону лейбштандарта СС этой же ТГр
Br?ko-B(mot) SS"AH" - номер соответствует саперному батальону дивизии СС этой же ТГр

В подчинении 6.AOK:
H.Br?ko-B(mot) 50 - номер соответствует саперному батальону этой же армии
H.Br?ko-B(mot) 51 - номер соответствует саперному батальону XXXXVIII.AK
H.Br?ko-B(mot) 125 - номер соответствует саперному батальону Inf.Div.125 резерва ОКХ для ГА Юг.

В подчинении 17.AOK:
H.Br?ko-B(mot) 2./410
H.Br?ko-B(mot) 667

В подчинении ГА Юг:
H.Br?ko-B(mot) 99 - номер соответствует саперному батальону Le.Div.99 ГА Юг
H.Br?ko-B(mot) 102
H.Br?ko-B(mot) 108
H.Br?ko-B(mot) 110
H.Br?ko-B(mot) 113 - номер соответствует саперному батальону Inf.Div.113 резерва ОКХ для ГА Юг

Итого:
из 42 рассмотренных парков
- в 21 случаях найдено соответствие в пределах этого же командования (корпуса, армии, ТГр, ГА)
- в 1 случае (9-й парк) найдено соответствие в пределах другого корпуса, но этой же армии/ТГр
- в 6 случаях найдено соответствие в пределах другой армии/ТГр, но этой же ГА (или резерва ОКХ)
- в 14 случаях соответствия в пределах ГА не найдено (отдельные парки или парки из состава мостостроительных батальонов)

Сразу оговорюсь, что пишу это вечером после работы, возможно что-то пропустил или напутал.
Данных по структуре саперных батальонов маловато, но если отталкиваться от данных М-Г на начало войны, то получается, что парки типа В имелись в следующих соединениях:
- по одному в каждой из 5 (9-я, 11-я, 13-я, 14-я, 16-я) тд
- по одному в каждой из 3 (16-я, 25-я, Викинг) мд
- один в лейбштандарте
- по одному в каждой из 2 (1-я, 4-я) гпд
- по одному в 50-м, 51-м, 627-м, 651-м саперных батальонах
- две в 60-м саперном батальоне
Итого 17. И все 17 присутствуют в списке.
Внимание, вопрос :)

Первый интересный момент: эти раскладки ставят под сомнение известные нам данные об оргштатке немецких пд. Это видно из следующего примера: очевидно, что H.Br?ko-B(mot) 297 и 298 однозначно привязываются к 297-й и 298-й пд (в пределах корпусов). Но это дивизии 8-й волны, которые понтонных парков по известным нам штатам вообще иметь не должны. То же самое и с дивизиями 1-й и 12-й волн. Т.е. можно предположить, что как минимум часть дивизий "беспарковых" волн имела парки типа B. По-видимому парки имелись по меньшей мере в 9-й, 24-й, 44-й 111-й, 113-й, 297-й и 298-й дивизиях, т.е. в рамках ГА Юг (без 11-й армии) во всех дивизиях 1-й, 8-й и 12-й волн.
Как считают знатоки: является ли тот факт, что из 17 известных нам парков все 17 перечислены в списке, достаточным основанием для того, чтобы предполагать, что ни одна пехотная дивизия в ГА Юг кроме перечисленных (9-й, 24-й, 44-й, 111-й, 113-й, 297-й, 298-й) т.е. всех прочих волн кроме 1-й, 8-й и 12-й, не имела сверхштатных парков?

Второй, менее глобальный момент. Чем можно объяснить появление 9-го парка в 17-м ак? Ведь если верна наша гипотеза о его принадлежности к 9-й пд, то его рокировали из 44-го ак, т.е. на другой фланг армии.

С уважением,
Павел