От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Begletz Ответить по почте
Дата 07.05.2006 16:19:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Так понятно

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

>Это вам "Стоп!", Алексей! :-)) Я такой вариант и не обсуждаю, и (внизу) целиком с вами согласился. Меня интересует отказ от первоначального плана (директива 41), который как раз и предусматривал сначала захват Сталинграда для прикрытия фланга, и лишь потом наступление на Кавказ (привожу текст на английском):

Нет там ничего специфического по части Сталинграда. Русский текст:
Если в ходе этой операции, в особенности в результате захвата неразрушенных мостов, представится возможность создать плацдармы восточнее или южнее р. Дон,— ее необходимо использовать. В любом случае необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или по крайней мере подвергнуть его воздействию нашего тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций.
В особенности желательно либо захватить неразрушенные мосты в самом Ростове, либо прочно овладеть плацдармами южнее р. Дон для продолжения операций, намеченных на последующий период.
Чтобы не дать возможности большей части находящихся севернее р. Дон русских сил уйти за реку на юг, важно, чтобы группировка, продвигающаяся из района Таганрога на восток, получила подкреплення на своем правом фланге—танки и моторизованные части; в случае необходимости из них можно создать подвижные группы.

Т.е. вектор общего развития операций нацелен на юг.

>Этот отказ и выход директивы номер 45 я и назвал "головокружением от успехов." Вы же, очевидно не поняв, ответили, что в таком случае немцы получили бы угрозу Ростову еще в августе.

Так Директива № 45, напротив, усиливает наступающую на Сталинград группировку: "Два танковых соединения группы армий "А"(в том числе 23 и 24 танковые дивизии) передать группе армий "Б" для продолжения операций в юго-восточном направлении" Реально туда попад XIV танковый корпус.

Угроза Ростову в августе будет если не отвлекаться на Сталинград. Если, напротив, сосредоточить крупные силы против Сталинграда, то все равно придется иметь дело с "резервными" армиями. Которых было пять штук к началу кампании. Они формировались к тому моменту уже несколько месяцев и одна из резервных армий была задействована уже под Воронежем в июле(60-я армия второго формирования, бывшая 3-я резервная армия). 62-я она тоже из экс-резервных армий. Так что даже взятие Сталинграда и попытка продолжить наступать на Астрахань и Кавказ была чревата осложнениями.

С уважением, Алексей Исаев