|
От
|
Begletz
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
08.05.2006 03:56:22
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Так понятно
Странно, как по-разному мы с вами трактуем 41ю:
>
>Нет там ничего специфического по части Сталинграда. Русский текст:
>Если в ходе этой операции, в особенности в результате захвата неразрушенных мостов, представится возможность создать плацдармы восточнее или южнее р. Дон,— ее необходимо использовать. В любом случае необходимо попытаться достигнуть Сталинграда или по крайней мере подвергнуть его воздействию нашего тяжелого оружия с тем, чтобы он потерял свое значение как центр военной промышленности и узел коммуникаций.
Ну как же, "нет ничего специфического?" Вот как раз, очень специфическое, расстановка приоритетов, "в любом случае достичь Сталинграда." Ну и главное, вот оно (я еще раз помещаю английский текст): The third attack in the course of these operations will be so conducted that
formations thrusting down the Don can link up in the Stalingrad area with forces advancing from the Taganrog Artelnovsk area between the lower waters of the
Don and Voroshilovgrad across the Donets to the east. These forces should finally establish contact with the armored forces advancing on Stalingrad.
Т е соединения, наступающие "вниз по Дону" (6я А и 4я ТА) должны в р-не Сталинграда "с частями, наступающими из р-на Таганрога" (каковыми могут быть только 1я ТА и 17я А) т е вектор наступления, как вы изволили выразиться, из р-на Таганрога по 41й директиве идет вовсе не на Юг, а на Восток.
>В особенности желательно либо захватить неразрушенные мосты в самом Ростове, либо прочно овладеть плацдармами южнее р. Дон ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ, НАМЕЧЕННЫХ НА ПОСЛЕДУЮЩИЙ ПЕРИОД.
Здесь я выделил в вашем русском переводе то, что ИМХО относится к ПОСЛЕДУЮЩЕМУ (т е за упомянутой смычкой в р-не Сталинграда) наступлению на Кавказ.
>Чтобы не дать возможности большей части находящихся севернее р. Дон русских сил уйти за реку на юг, важно, чтобы группировка, продвигающаяся из района Таганрога на восток, получила подкреплення на своем правом фланге—танки и моторизованные части; в случае необходимости из них можно создать подвижные группы.
>Т.е. вектор общего развития операций нацелен на юг.
Вот здесь я как раз и не согласен. В вашей цитате почему-то отсутствует текст о смычке.
>>Этот отказ и выход директивы номер 45 я и назвал "головокружением от успехов." Вы же, очевидно не поняв, ответили, что в таком случае немцы получили бы угрозу Ростову еще в августе.
>
>Так Директива № 45, напротив, усиливает наступающую на Сталинград группировку: "Два танковых соединения группы армий "А"(в том числе 23 и 24 танковые дивизии) передать группе армий "Б" для продолжения операций в юго-восточном направлении" Реально туда попад XIV танковый корпус.
Это ваша трактовка! На деле ему этот корпус ОСТАВИЛИ, все остальное же повернули на Юг раньше срока (т е раньше запланированной в директиве 41 "смычки" у Сталинграда. Таким образом, вместо запланированного ранее наступления на Сталинград с 2х направлений, пошли параллельно два разных наступления по расходящимся. У них и названия разные, "Эдельвейс" и еще чего-то.
ИМХО, слабостью 41й директивы было то, что она не требовала взятия Сталинграда в категоричной форме.
>Угроза Ростову в августе будет если не отвлекаться на Сталинград. Если, напротив, сосредоточить крупные силы против Сталинграда, то все равно придется иметь дело с "резервными" армиями. Которых было пять штук к началу кампании. Они формировались к тому моменту уже несколько месяцев и одна из резервных армий была задействована уже под Воронежем в июле(60-я армия второго формирования, бывшая 3-я резервная армия). 62-я она тоже из экс-резервных армий. Так что даже взятие Сталинграда и попытка продолжить наступать на Астрахань и Кавказ была чревата осложнениями.
Ну про Астрахань не скажу. Но все перечисленные вами армии оказываются на левом фланге немцев, с юга им никакой угрозы нет. Так что, если вся 4я ТА прет на Сталинград с С-З, а 1я ТА с В., нам летом крыть нечем.