От Booker Ответить на сообщение
К RusDeu Ответить по почте
Дата 10.05.2006 15:49:57 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Здесь возможны...

>Цитата:
>Да, упустила Россия шанс своего Нюрнберга. На нем нужно было бы признать преступной организацией не всю партию - было бы нереальным признать преступниками около 20 миллионов человек, среди которых подавляющее количество рядовых членов партии не имело никакого отношения к преступлениям режима, - но признать преступниками все руководство партии и, обязательно, весь состав карательных органов. Вот тогда бы и не было таких парадоксов. Тогда бы и не вставал вопрос о реабилитации Берии и его подручных.

Я выделил жирным любопытную мысль. Многие выдающиеся конструкторы, военачальники, ученые входили в руководство партии, будучи членами ЦК КПСС, принимая участие в съездах партии. Автор статьи думает, что назвать их преступниками - хорошая идея? По-моему, он не в себе.

>>Полагаю, что и в 50-е годы подход был таким же. Безусловно, осуждали миллионы по надуманным основаниям. Однако ни за что не поверю, что реабилитировали не чохом.
>
>Зачем верить? Лучше всего знать, т.е. поднять любое архивно-следственное дело по реабилитированным в 1950-х и 1960-х гг. и Вы увидите, или отдельный том, или значительная часть дела, на сотни страниц многомесячные результаты перепроверок. Если интересно, могу перечислить, что проверялось и как долго в то время.

Буду Вам весьма признателен - думаю, это интересно всем. Мне так даже и по личным мотивам.

С уважением.