От Gomer Ответить на сообщение
К Любитель Ответить по почте
Дата 11.05.2006 20:12:03 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Политек; Версия для печати

Re: Перенаселенность деревни

Привествую.
>>Так оно тоже было подавлено, не то что б успешно и сразу, но подавлено. Или Вы о чем ?
>
>"Не академик Абрамцумян а сапожник Карапетян" (с). Извиняюсь, я имел в виду антициньское восстание, после которого к власти пришёл Лю Бан.

Хм ... эти восстония уже не были чисто крестьянскими, там учавстовали все слои .. Вообще Шихуанди, это что вроде нашего Грозного который достал всех и просто началось смутное время после его смерти. И говорить что это были крестьянские востания я бы не стал.

>
>Во-первых военный призыв - слишком "мимолётное" событие по сравнению с таким явлением как аграрное перенаселение. Аграрное перенаселение началось отнюдь не в предвоенные годы. Люмпены никуда не исчезали, сколько бы крестьян ни призывали в армию. Чтобы призыв начал играть роль, люмпены должны были бы двинуться на место призванных крестьян. Это чистой воды фантастика.

Из ваших слов может показаться что призывали исключительно земельных крестьян, однако призывали всех ... и безземельных в том числе ... что снижало социальную напряженность в деревне.

>Во-вторых чтобы военные потери (в соответствии с идеями Мальтуса) решила проблему с аграрным перенаселением, погибших (именно погибших, а не призванных) должно быть существенно больше, чем реальное цифры ПМВ.

Если бы война окончилась в 16 году, а революция случилась как и в реальности, в 17 тогда я бы с Вами согласился, но случилось все тогда, все эти люди были призваны и не были физически в деревне . Они там оказались чуть позже, после окончательного разложения армии, когда революционный взрыв УЖЕ случился, а деревня в том не принимала никакого участия.

>По-моему Вы пытаетесь опровергнуть очевидное.

Ну пока Вы не привели ОЧЕВИДНЫХ аргументов в поддержку своего мнения.

Вообще в Российской империи был веками отработанный механизм так сказать борьбы с перенаселением, все безземельные уходили на освоение новых земель империя выросла за 18-19 века в разы. и земли еще было очень много ... это не Европа где все было поделено еще с 12 века.

С Уважением, ....