От Кадет (рус) Ответить на сообщение
К ЦВК
Дата 12.05.2006 15:06:38 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Вы что,...

>Нет, верю, конечно, знаю, что такое бывает, но так же знаю, что напряжённости всякие и индукции полей непосредственно измеряются очень плохо. Тем более при неизвестной частоте.
>Так что замерять лучше что-нибудь другое. Например, интенсивность излучения. Или поток.

Вы или очень сильно отстали от жизни или просто плохо разбираетесь в предмете.
Поток..., торсионные поля ещё попробуйте померить.
Напряженность электромагнитного поля измеряется всегда на конкретной частоте с учётом ширины спектра сигнала (в приёмнике выбирается соответствующий модуляции сигнала полосовой фильтр). Можно построить диаграмму в полосе частот их перебором сканированием или свипированием.
Что вы имели ввиду говоря о "неизвестной" частоте мне непонятно. Частота эта очень даже известна после примитивного сканирования диапазона.
Для приёма сигналов применяются специальные ВЧ сенсоры или калиброванные антенны с известными коэффициентами усиления/ослабления для каждой частоты в отдельности и заданной поляризации (включая изотропные).
Измеряется напряженность поля обычно в размерности ДецибелМикровольт на метр или ДецибелМиливатт на метр или что нибудь ещё характеризуещее мощность по отношению к метру. Погрешность измерения современными гражданскими метрологическими инструментами (хорошими) на превышает 1дБ. Плохими 1,5-2дБ.
Зная напряженность поля в данной точке пространства и дальность до источника излучения можно легко рассчитать мощность излучения этого источника на выходе раскрыва антенны не приближаясь к нему и, соответственно, дальность обнаружения для любой ЭПР цели если мы говорим о локаторе.

>А то вот, E, D, B, H знаю, а вот напряжённость электромагнитного -- нет...

Ну что тут скажешь...
Ты его видишь? Нет. А он существует(с)
В низких диапазонах (кГц) измеряется как правило магнитная составляющая поля в ближней зоне, что неприменимо для нашей задачи. В мегагерцах и Гигах- электрическая, чем с успехом и пользуются всякие Ростесты, Связьнадзоры и, конечно, разведки. Достаточно измерить электрическую или магнитную составляющую по отдельности (скажу по секрету- они обычно в нашей вселенной равны).