|
От
|
Кадет (рус)
|
|
К
|
ЦВК
|
|
Дата
|
13.05.2006 09:18:50
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Про поток, антенны и прочее
>Под потоком я подразумеваю dE/(cos(theta)*dt*dS) Т.е. энергия в единицу времени через единицу перпендикулярной площади в некотором спектральном диапазоне. ИМХО, зная поток, гораздо проще посчитать энергетичекую мощность источника. И померять поток тоже можно.
Вы абсолютно правы в теории, но скажите пожалуйста как вы собираетесь мерить поток электромагнитной энергии на практике в полевых условиях и самое главное чем? Да и что вы возьмёте за единицу площади, 1 м.кв.?
Вам не кажется, что в итоге вы придёте в любом случае к куску проволоки и высокочастотному селективному вольтметру, который будет измерять электрический потенциал, наводимый полем на вашей проволоке? Длина проволоки конечно будет меняться в зависимости от частоты. На практике её заменяет широкополосная (обычно логарифмическая) измерительная антенна.
С СВЧ таже фигня, только кусок проволоки окажется в конце волновода.
Мы с вами говорим на самом деле об одном и том же. Только вы опираетесь на базовую теорию, а я на давно отработанную практику (которая всё равно базируется и обосновывается той же теорией).
Напряженность электрической составляющей электромагнитного поля на практике измерить проще всего. От неё все и пляшет.
>Причём тут торсионные поля? Поток -- это не ересь, как бы глубоко вы в физике напряжённости электромагнитного поля ни разбирались.
Не обижайтесь пожалуйста. Я не имел ввиду ересь. Я имел ввиду невозможность прямых измерений ЭМ потока в поле (в лесу). Такие вещи возможны только в закрытых трактах, например внутри волновода. Так работает большинство измерителей мощности передатчиков.
>
>При этом возможность перестройки частоты тоже учитывается?
Частота перестраивается внутри достаточно узкого диапазона частот. Вы ведь не перестроитесь с Гигагерц на килогерцы, правильно? Антенно фидерный тракт не даст. Достаточно отработать верхнюю и нижнюю частоты в диапазоне перестройки.
>> антенны с известными коэффициентами усиления/ослабления
>С коэффициентом усиления чего, какой величины? Напряжённости что ли?
Фактически это коэффициент фокусировки антенны обычно выраженный через логарифм по отношению к идеальной антенне со сферической диаграммой направленности. Размерность коэффициента dBi (i=изотропная).
Есть ещё антенны со встроенным усилителем, он тоже влияет на коэффициент усиления антенны.
>
>Причём тут децибелл? Децибелл -- это логарифм отношения двух величин, с точностью до коэффициента. Допустим одна из них -- это измеряемая величина, а вторая что? Что принимается за 0 дБ? 1 микроВольт/м?
Да.
>И вообще. Если вспомнить "9 класс" или физичексий справочник, то напряжённость электрического поля измеряется в СИ В/м или Н/Кл, а в СГС -- В/см или единицах СГСЭ. Напряжённость магнитного поля -- в А/м (СИ) или Эрстед в СГС.
Всё правильно. Все эти величины легко конвертируютя друг в друга.
Децибелы нашли широкое применение в радиосвязи, так как отражают зависимость затухания сигналов от дальности при их распространении в свободном пространстве (сферическая волна, расширяющийся пузырь). Это было сделано чтобы упростить расчёты баланса энергетики канала радиосвязи.
>Объёмная плотность энергии (эрг/см^3) пропорциональна квадрату напряжённости. Стало быть, напряжённость не может измеряться в Ваттах/м (Вт/м -- это размерность силы, а напряжённость ЭП -- это электрическая часть силы Лоренца, делённая на заряд, который не безразмерный вовсе) или 10^5 эрг/(см*сек). Иначе получим размерность энергии в квадратах энергетических единиц (Ваттов или эрг/сек). Т.е. если выражать через Ватты, то надо ещё делить на единицы заряда.
Уж извините, в такие дебри сейчас не полезу. А то все читающие вообще с ума сойдут.
>> Погрешность измерения современными гражданскими метрологическими инструментами (хорошими) на превышает 1дБ. Плохими 1,5-2дБ.
>
>Погрешность или уровень шумов приёмника?
Погрешность, погрешность, всё правильно.
Уровень шумов хорошего современного приёмника достигает при фильтре разрешения 1Гц уровня в -154дБм
>т.к. не имеете данных о чувствительности приёмника разведываемого радара. Пусть у него хоть 100МегаВатт в импульсе будет, но при достаточно дурацкой приёмной системе он и Б-52 под носом не увидит :). Так что Д-обн будет с точностью до какого-то коэффициента.
Согласен, потому и написал о 10-15%.
Зная уровень развития техники вцелом можно достаточно точно предположить чувствительность аппаратуры.
>
>У вас военное образование?
Изначально военное,ПВО. Потом ещё много чего гражданского. Включая работу на западную фирму, производящюю оборудование для радиоразведки и радиомониторинга. Поверьте, всё о чем я пишу я не сам выдумываю.
С Уважением