От ЦВК Ответить на сообщение
К Кадет (рус) Ответить по почте
Дата 13.05.2006 19:50:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Re: Про поток,...

110110000010000000000000100000
>Вы абсолютно правы в теории, но скажите пожалуйста как вы собираетесь мерить поток электромагнитной энергии на практике в полевых условиях и самое главное чем? Да и что вы возьмёте за единицу площади, 1 м.кв.?

Хм, ну как, меряют же в радиотелескопах как-то потоки... Штука даже есть такая, радиометром зовут http://astronet.ru/db/msg/1188606 .

>Вам не кажется, что в итоге вы придёте в любом случае к куску проволоки и высокочастотному селективному вольтметру, который будет измерять электрический потенциал, наводимый полем на вашей проволоке?

А, так всё таки потенциал измеряется, а не напряжённость? :)

>Длина проволоки конечно будет меняться в зависимости от частоты. На практике её заменяет широкополосная (обычно логарифмическая) измерительная антенна.

Читал про такие. Вполне логично :).

>Напряженность электрической составляющей электромагнитного поля на практике измерить проще всего. От неё все и пляшет.

Она меряется непосредственно каким-то девайсом или вычисляется на основе измерений, как Вы указали, потенциала?

>Не обижайтесь пожалуйста. Я не имел ввиду ересь. Я имел ввиду невозможность прямых измерений ЭМ потока в поле (в лесу). Такие вещи возможны только в закрытых трактах, например внутри волновода. Так работает большинство измерителей мощности передатчиков.

Так почему бу не использовать волновод (в тех же радиотелескопах они используются)? В конце концов, можно и откалиброваться по известному источнику и эффективную собирающую площадь посчитать... Хотя, может, это и тупо с точки зрения радиотехнической разведки.

>Частота перестраивается внутри достаточно узкого диапазона частот.

К сожалению, да :)

>Фактически это коэффициент фокусировки антенны обычно выраженный через логарифм по отношению к идеальной антенне со сферической диаграммой направленности. Размерность коэффициента dBi (i=изотропная).

А, понял. Спасибо.

>Всё правильно. Все эти величины легко конвертируютя друг в друга.

Через энергетические и механические (или заряд в СИ).

>Децибелы нашли широкое применение в радиосвязи, так как отражают зависимость затухания сигналов от дальности при их распространении в свободном пространстве (сферическая волна, расширяющийся пузырь).

Т.е. затухание экспоненциальное?

>Изначально военное,ПВО.

Интересно. А какое училище? С ЦВК (см. аватар, только там "склейка" из зоны индикации и оперативной зоны пульта 0И) встречались? :)

> Поверьте, всё о чем я пишу я не сам выдумываю.

Да я верю, верю.

ФА 12 К2 26 -> РНК :)