От Exeter Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 15.05.2006 02:38:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: О производстве...

Здравствуйте!

> Да, и в цитате "крупносерийное производство" Вы кого цитируете, разве меня? Я писал только о серийном производстве, ведь даже два десятка экземпляров ОТРК "Искандер" в год нельзя назвать крупносерийным производством. Или Вы считаете иначе?

Е:
Два десятка комплексов такого уровня в год - это именно крупносерийное производство. "Оку" таким темпами не делали.

> Мой домысел - идет подготовка серийного производства "Искандеров" максимальные обьемы годовой серии которых (как для отечественных ВС так и на экспорт) на ближайшие годы я оцениваю (допустим из пальца) до двух десятков комплексов в год.
> А каков Ваш домысел по вышеотмеченному факту?

Е:
Мой домысел я Вам сказал - из факта никаких выводов о масштабности производства делать нельзя. С равным успехом можно сказать, что их как раз по две штуки в год собираются покупать, и, скорее всего, так и будет.

> Кем массовых закупок для ВС РФ не предвидится? Министром обороны предвидится закупка "Искандеров" чуть ли не бригадными комплектами (27 ПУ).

Е:
Я не знаю, где Вы такое услышали от министра обороны. Впрочем, Иванов мог и брякнуть, но в любом случае такого в ближайшие годы точно не будет.
Бригадный комплект, кстати - это 12 ПУ. Дивизион состоит из 4 ПУ, 4 ТЗМ, 4 КШМ, и 4 машин предстартовой подготовки. Собственно, именно дивизионный комплект включили в ГОЗ-2004 (вместе с 18 ракетами), затем его перенесли в ГОЗ-2005 и урезали наполовину (до батареи), затем эту батарею перенесли в ГОЗ-2006, а в ГОЗ-2007 планируют вторую батарею включить. Так что в ГОЗ-2008 будет в лучшем случае дивизион.

>>Е:
>>Мне приходит в голову плохой менеджмент в МО и наших закупочных органах, что очевидно для всех, хоть как-то занимающихся этим вопросом. Когда для людей, занимающихся планированием и закупочной политикой рост цен вдруг оказывается "неожиданным". Как и оказывается "неожиданной" необходимость дополнительного финансирования освоения серийного производства изделий в условиях высокой стоимости банковских кредитов. Такое ощущение, что Иванов и некоторые другие шишки не в России, а на Марсе живут.
>
> Плохой менеджмент, одна из непреходящих бед России. Однако стоит отметить что в процессе реальной работы менеджмент как правило проявляет тенденцию к улучшению. Вас же послушать, так в пору простыней накрыться да на кладбище ползти.

Е:
Никуда ползти не надо. Надо выстраивать нормальную систему критики и обсуждения оборонных проблем - и в том числе проблем менеджмента закупочной политики. Поскольку многие проблемы у нас здесь проистекают от полной бесконтрольности и некритикуемости тех, кто этим занимается и общей необсуждаемости военных программ.

Это у Вас случаем не интеллигентский ли подход проявляется критиковать власти "видя бой со стороны"? Вы вообще хоть какие нибудь положительные тенденции видите в нашем оборонном строительстве, или один только негатив? Если второе, то видать Вас все же задело вышеупомянутое интеллигентское поветрие.

Е:
Вы чего-то не понимаете. Вообще-то обсуждение военных проблем - это моя профессия, я этим в том числе и на жизнь зарабатываю. В отличие от пикейных жилетов.
Положительные тенденции я вижу, как вижу и то, что негативные тенденции пока значительно преобладают над негативными и наша военная машина по прежнему находится в пике. И моя задача - противодействовать продолжению негативных тенденций, в то числе и ведя пропагандистскую кампанию на этот счет. Власти сами по себе ничего делать не будут, они будут что-либо делать только под давлением. Вот я и есть маленький винтик милитаристской группы давления.

С уважением, Exeter