От Begletz Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.05.2006 18:18:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Ну что, ягнята, молчите по поводу Праги?

>>в 1945 году 63-я советская гвардейская танковая бригада с боем ворвалась в чешский город Прагу, чуть позже в Прагу вошли 10-й танковый, 5-й и 6-й механизированный гвардейские корпуса, 70-я армейская гвардейская самоходно-артиллерийская бригада и 72-й тяжелый гвардейский танковый полк. Совесткие войска полностью очистили Прагу от немцев

Правильно молчите. Потому что даже такой чехофоб, как я, вынужден признать, что чехи освободили Прагу сами, без нашей помощи.

Никаких немецких армейских частей в городе не было, только СС и полиция. БОльшая часть Праги была уже освобождена к 6му Мая. За немцами оставался лишь вокзал и отдельные мелкие очаги сопротивления. Они надеялись продеожаться до прихода американцев и сдаться им.

Вечером 6го произошли два интересных события. Во-1х, в Прагу вошли власовцы, во-2х, в город занесло американский патруль. Власовцы надеялись навести в городе порядок и потом сдаться американцам в ореоле освободителей Праги. Как туда занесло американцев, неизвестно; скорее всего, просто разведка. Но они популярно объяснили всем заинтересованным сторонам, что американские войска не собираются ни идти в Прагу, ни брать в плен власовцев и СС-менов. Разочарованные власовцы ушли из города 7го. В этот же день немцы получили приказ прекратить сопротивление 8го числа. Тюссо, командовавший немцами на вокзале, смог договориться с чехами о выходе из города, и большая колонна немцев, в перемешку с гражданскими лицами, успела уйти. Есть свидедельства, что хвост этой колонны был атакован советскими войсками уже после перехода моста через Молдау и большей частью просто расстрелян.

Так что никаких боев наши части в Праге не вели, не с кем уже было (хотя вполне возможно, что могли быть стычки с отдельными мелкими группами СС-менов, которые или не получили приказа о сдаче, или отказались его выполнять, но это все несерьезно).

Так что хватит уже пережевывать этот советский миф.