|
От
|
~МиГ~
|
|
К
|
Выстрел
|
|
Дата
|
17.05.2006 11:18:01
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: [2Выстрел] Танки...
>>3МА - двигатель на танке СТЗ-35.
>
>Я не занимался СТЗ. Могу вам сказать то, что встречал.
Данные из "ОБМ"! Т.е. кроме всего прочего на СТЗ-35 стоял двигатель, разработанный на СТЗ.
>Ничуть. Просто есть первичные источники и вторичные. Если нет первичных то да. Почти литература. И тогда уже возникают версии и условно-сослагательное наклонение...
Вот господин М.С. и написал бы, что по сохранившимся архивным документам осуществление в металле проекта СТЗ-35 не подтверждается...
Хотя сами снимки машин - это ведь тоже источники! А на них - разные машины!
>1. На заводах как правило не хранят постоянно собственных архивов. Особенно с довоенной поры. Спустя 5-10 лет вся документация по оному сдается в вышестоящие организации, оттуда - в центральные архивы. Для музея Кировского завода М.Коломиец и ваш покорный слуга давали архивные выписки из РГВА и РГАЭ. У них не было ничего.
>2. Все довоенное тракторостроение и танкостроение на СТЗ таки было передано в РГАЭ. Все, относящееся к испытаниям танков и др. боевых машин было передано в УММ, АБТУ и осело в РГВА. Было уничтожено в Сталинграде только относящееся к 1942-му и то фрагментарно.
>>>Дело озаглавлено "отчет полигонных испытаний танка Т-25 (СТЗ)". Исполнение 1940 г.
Вы отсылаете к делу по испытаниям танков СТЗ, которое хранится где - в РГАЭ. Так? А что в РГВА?
>Я не Господь Бог. Мне мало что известно из сказанного. Например, в войну выходили веьма интереный "Вестник танковой промышленности", коего у меня есть только несколько номеров, "танкист" - один номер, "механическая тяга" - один номер. До войны выходили журналы "Броневое дело", "Вездеход", "По бездорожью", "Обработка металлов", "Борьба с огнем", коих мы тоже почти не имеем.
Да. Из них "Вестник таПковой промышленности" ИМХО наиболее содержателен...
>Есть приказ о прекращении работ по СТЗ-35. Нет протокола заводских испытаний и тем более государственных испытаний.
Это всё могло просто не сохраниться. Неудачные опытные машины - что бумажки хранить... Собрали что есть под рукой в папку, подшили и в архив. Хотя изготовление опытного танка могло быто отражено и в другой заводской документации...
Подпись