От Begletz Ответить на сообщение
К vergen Ответить по почте
Дата 15.05.2006 17:09:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Ну немцам...

>Этот. Ну историк не историк, а книжки пишет, в телевизоре мелькает часто )и всегда с подписью внизу, мол историк).

Ага, спасибо, гляну потом.

>А потом, Вы же о мифе! а миф не обязательно четко написан, кемто одним, нет он может просто упомининиями встречаться то тут, то там. так и с трупами завалили, часто попается и в тв, и в обычных худож. книжках и прочее

тут, ИМХО, несколько разных вопросов.

1. Вели ли мы боевые действия, "заваливая трупами?"

Ответ: однозначно, да. Все Синявинские наступления, 2я Ударная, Марс, 1я фаза Родимцева были ни чем иным, как "заваливанием трупами." Это не считая мелочей.

2. Делали мы это вследствие "людоедской сущности(ТМ)" правящего режима?

Ответ: однозначно, нет. Это были классические сражения ПМВ, а в ПМВ, как известно, армии вполне демократических стран 5 лет заваливали друг друга трупами, причем наиболее в этом отличильсь армии самых демократическых Англии и Франции, а не полу-демократической Германии. Французы даже исхитрились немцев и в обороне трупами заваливать, под Верденом.

Мы (и они в ПМВ) делали это просто потому, что не умели по-другому.

3. Победили ли мы в войне ПОТОМУ ЧТО "заваливали трупами?"

Пока не знаю. Обычные ссылки на статистику потерь дают лишь "среднюю температуру по больнице." Гланц высказывался, что во всех этих неудачных наступлениях мы несли потери, которые могли себе позволить, но при этом наносили немцам пусть меньшие, но непозволительные для них потери, а заодно учились воевать сами. Т е он как бы отвечает на этот вопрос "да."