От Kimsky Ответить на сообщение
К СВАН Ответить по почте
Дата 17.05.2006 11:45:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Уверенность зиждется на фактах, или личных предпочтениях

Hi!
>За границами России в книжных магазинах на полке "военная история" в отношении Восточного Фронта доминируют мемуары немецких танкистов и пехотинцев ("вот как я уничтожал азиатские орды Т-34 со своим верным экипажем") и выставленный на видное место Бивор, а в подразделе "Россия" 90% книг будут иметь в заголовке слова "ГУЛАГ" и "Сталин".

В ящике стола валялся каталог naval-military press.
Первая страница:
Assault on Moscow 1941 - Werner Haupt . Под ваше определение подходит.
Barabarossa to Berlin - Brian Taylor. Судя по рецензии - не подходит.
Вторая страница:
Battle for Moscow - Albert Seaton. Рецензия - как Красная Армия остановила казавшуюся непобедимой гитлеровскую военную машину.
Bridgehead Kurland - Franz Kurowski. По рецензии - для КА неблагоприятно.
Четвертая - Convoy! - Paul Kemp. Вряд ли неблагоприятно для русских.
Пятая - Enemy at the Gates - William Craig. "Вероятно, важнейшее сражение Второй мировой, обозначившее начало конца Третьего Рейха".
Седьмая - посвящена Нормандии-Неман "French Eagles - Soviet Heroes", John Clark. Судя по рецензии - под ваше определение не подходитю
Восьмая - Hitler's Last Bataillon, все того же Franz Kurowski. Благоволение фашикам, как я понимаю - по рецензии - с пинками в адрес что русских, что союзников.
Девятая - две книги, вряд ли благовоялщих КА: одна по обороне силезии в 45, вторая - Харьков 43, с точки зрения Хауссера.
Пара пустых с этой точки зрения страниц, затем -
Retreat From Leningrad - Steven Newton, судить не могу,
и
Russia's Heroes 1941-45, Albert Axell. Название говорящее.

Соотношение благоприятных и неблагоприятных для КА книг - явно не 1:9...