От СВАН Ответить на сообщение
К Kimsky Ответить по почте
Дата 17.05.2006 16:57:26 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Кемпа я, извините, рецензировал (+)

>Четвертая - Convoy! - Paul Kemp. Вряд ли неблагоприятно для русских.

Кемпа я, извините, рецензировал. Это человек, написавший книгу о северных конвоях, но не знающий, какого числа Германия напала на СССР. И считающий старый "Куйбышев" лёгким крейсером. И слабо знакомый с тем, что случилось с "Сокрушительным" на самом деле. И не знающий, как правильно пишутся географические названия русского севера даже на английском (включая крупнейшие города). И так далее... Но при этом он пытается донести до своего читателя простую и ясную мысль: "Русские - неблагодарные люди. Они не ценили те ужасные жертвы, на которые шли наши нации и наши моряки, чтобы спасти их". Книга наполнена описаниями того, как русские любят пить водку, как они "обжирали" экипажи кораблей, которые имели глупость пригласить их на дружеский вечер, и какие они возмутительные бюрократы. При этом обильно цитируется Виктор Кравченко ("Я выбрал свободу", издано в Лондоне), как пример того, что даже сами русские согласны с тем, какие они неблагодарные твари.

Впрочем, у книги есть и весьма сильные стороны - в частности, ОЧЕНЬ хороша часть, в которой описывается переписка Сталина и Черчилля в отношении Второго Фронта, и сопряженные темы. Кроме того, чтобы избежать уж 100-процентного скатывания в истерику, Кемп время от времени старается быть объективным: "Известный рассказ о том, что раненых британских моряков в госпиталях СФ кормили исключительно чёрным хлебом, от чего они непрерывно поносили, является легендой. На самом деле их кормили сравнительно неплохо, да и лечили тоже".

В целом, Кемп - это книга на "3-": слишком много политически ангажированного "социального заказа" и грубых ошибок для "чисто" военно-исторической литературы.

СВАН