|
От
|
Novik
|
|
К
|
Владислав
|
|
Дата
|
24.05.2006 11:29:02
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII; Политек;
|
|
Re: Это все...
Приветствую.
>>Но практически ни о чем не говорит.
>
>Почему? Любые прогнозы подобного рода строятся на основании имеющегося опыта + эмпирических прикидок и предположений.
Потому что нужно оперировать тем, как было в действительности, а не тем, как думали англичане. Мы не имеем возможности оценить опыт и адекватность планирующих, не знаем о том, что им было известно, а что нет (но со 100% вероятностью можно предполагать, что часть данных им была неизвестна) и т.п.
>Это совсем не очевидно. Планирование велось, насколько можно понять, исходя из предположения "что, если мы захотим повоевать?"
Я не знаю, из каких предположений велось планирование. Допускаю, что стремление донести до боссов мысль о неприемлимости еще одной войны тоже сыграло свою роль.
>Как правило, при этом занижение возможностей противника встречается чаще, чем их завышение.
1) Лично у меня такой статистики нет. У Вас есть?
2) В любом случае данный конкретный план под это самое правило может не попадать.
>Войны не случилось в первую очередь потому, что ее не хотели ни СССР, ни США. Война в Европе была выгодна лишь Англии -- потому и появился приводимый документ.
Штаты опоздали со своим планом совсем на немного.
>>2) С разведкой у союзников дела обстояли не ахти.
>
>Мотивируйте
Например, я не знаю современных источников, в которых приводились бы данные, что "в советском тылу "разрушения значительно менее масштабны, а железные дороги функционируют". Зато знаю источники, которые говорят о проблемах со снабжением. Вывод - данное положение документа не соответствует действительности. И ставит под сомнение адекватность прочих положений.
>>3) Ряд положений к имевшей место быть дискуссии вообще неприменим. Например
>>вот это -
>
>>>Тезис плана: Великобритания и США могут рассчитывать на использование
>>>немецкой рабочей силы и сохранившегося германского промышленного
>>>потенциала.
>
>>Т.к. дискуссия велась в предположении, что война прокатилась по Европе *еще
>>раз* в обратном направлении.
>
>Мысль нет совсем понятна.
Мне не тоже не совсем понятно, что Вам не понятно. Участнику, на постинг которого я отвечал, судя по его ответу, суть тезиса ясна.