От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Одессит Ответить по почте
Дата 24.05.2006 11:08:30 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

Re: Поясняю ...

С уважением!

>При чем тут "Трест"? Или Вы имеете в виду не легендированность МОЦР, а ее, так сказать объективную сторону, т. е. добросовестное заюлуждение "той стороны"? Так Артамонов, с перехваченного письма которого и началась вся комбинация, работал переводчиком не где-нибудь, а в бюро паспортного контроля, т. е. почти официальной резидентуре СИС. И "контрагентами" ОГПУ выступали не расстроенные бывшие собственники (хотя изначально этот фактор, безусловно, присутствовал во все белом движении, тут сомнений нет), а эмигранские организации - Высший монархический совет и Объединенная русская армия, впоследствии РОВС. Кстати, заметьте: террористические устремления исходили именно от подобных кругов, а вовсе не от иноразведок.
>Рейли - тот, да, поперся в СССР исключительно от желания сделать что-нибудь для укрепления своего престижа и связанного с этим упрочения финансового положения.

Практически именно это я и имел ввиду.
В работах по "Тресту" постоянно звучит требование "заказчиков" с той стороны к МОЦР - дайте громкие дела, дайте оглушительные теракты.
По Сиднею Рейли, так вообще установилось определение - "международный шпион", т.е. - частный предприниматель.

>Правда, возможно, Вы имеете в виду, что именно в к-р организациях совмещались разведка, пропаганда, диверсии и террор? Если так, то тут я полностью согласен. Но мы же говорим не совсем об этом. Надо иметь в виду, что ни одна подпольная организация, как правило, не существовала без помощи извне, а вот разным польским, финским, румынским и другим разведслужбам три последние направления нужны не были сто лет. Они всех, кто этим под их кураторством занимался, гнали на мины контрразведки без тени сожаления, а вот результативных источников лелеяли и холили, под любым предлогом выводили их под сове руководство.

И это, на мой взгляд, Вы верно заметили.
Но хочу заметить две вещи:

1. Моё исходное предположение о том, что ГБ СССР в те годы имело перед собой в качестве основного противника не Государства, а ЧП из ошмётков проигравших в ПМВ разведслужб и разгромленных в гражданскую к.-р. организаций, является лишь поисковой абстракцией. За которой должно следовать конкретное исследование, к чему Вы собственно и приступили.

2. Прочитав острую дискуссию уважаемых И.Пыхалова с RusDeu (ниже по ветке), просто не могу не отметить, что из моего предположения вытекает простое объяснение причины массовой фабрикации шпионских дел госбезопасностью СССР:

"Ошмётков" было много, и кое-кто из них действительно занялся коммерческим шпионажем, сохраняя связи с прочими. Хотя бы на уровне простого давнего знакомства. В такой ситуации весьма затруднительно отделить "овнов от козлищ" по объективным критериям, но главное - у контрразведки возник огромный СОБЛАЗН за счёт массового выявления вражеской агентуры, по критерию наличия хоть какой-то связи со схваченными за руку шпионами, мощно вырасти в глазах Верховной Власти, а даст Бог, то и заставить её "слегка" подвинуться в сторону.

С наилучшими пожеланиями!