|
От
|
Бурьяк
|
|
К
|
Eugene
|
|
Дата
|
23.05.2006 16:15:07
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: По рекомендации...
неуч,
>Евгений.
У всякой личности есть достоинства и недостатки, у всякого общественного события – парадная и изнаночная сторона. Если обращать внимание только на одну сторону феноменов, то представления о них заведомо не будут адекватными. В мире мифов жить приятно, но опасно; мир фактов менее приятен, но зато в нём обычно легче выжить. В мире мифов хорошо устраиваются только замполиты, священники, популярные философы и прочие штатные пропагандисты, а прочим людям лучше напрягать мозги над постижением того, что есть (было, будет) на самом деле. Я снова неправ?
Сегодня людей делят на своих и чужих в зависимости от того, какие мифы они поддерживают. Мне думается, что тяготение к мифам – один из самых больших дефектов современного мышления. Зуд разоблачительства – всего лишь дополнение к зуду мифотворчества: где нет мифов, там нечего разоблачать; там просто обсуждают вопросы.
Я предполагаю большую роль мифов в разрушении России. Чем ярче миф, тем тяжелее последствия его разоблачения (если до такового доходит). Всякий миф – это мина, ждущая своего часа. Где много мифов, туда с правдой уже вряд ли протиснешься, потому что хоть какому-нибудь из мифов она не будет соответствовать.
Если форум – пропагандистский, тогда я без претензий. А если аналитический, тогда ой. Суворов – личность без недостатков? Совсем?!!! Или говорить о его недостатках – табу? Или говорить о них можно, но не всем, а только людям проверенным и утверждённым особой комиссией? И говорить не публично, а на подпольной кухне?