От negeral Ответить на сообщение
К Бурьяк Ответить по почте
Дата 23.05.2006 09:39:20 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

По примеру Юджина попытаюсь непоняточки разобрать.

Приветствую

>"Исправься! Бей сбор! По команде, по флигельману. По барабану." (Не иначе, выражение "мне это по барабану" в смысле "меня это не волнует" пошло из "Науки побеждать". Но вам ведь это "по Флигельману".)

Что тут непонятного - непонятно мне. В современном уставе звучало бы "команда "Сбор" отдаётся флигельманом и сопровождается барабанщиком" всё логично. Разница с нынешней армией в том, что теперь труба, а не барабан.

>"Атакуй первую неприятельскую линию в штыки! Ура! Взводные командиры: коли! коли! Рядовые: ура! Громкогласно. Краткой отбой!" (Иначе говоря, в бою главное -- правильно кричать.)

Про Ура даже в нынешнем БУСе написано, но за малым Вы не увидели главного. Даётся пример команд для взводных командиров при сближении с неприятельским строем.

>"Ступай! Ступай! Атакуй в штыки! Ура!" (Всё гениальное просто.)

Здесь ступай-ступай означает передвижение быстро, а не просто шагом.

>"Пуля -- дура, штык молодец."

Истина на тот период.

>"Трое наскачут: первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун." (Указания к тому, как делать карачун.)

Порядок действий в каре против кавалерии штык-выстрел-штык.

> "Пехота, коли в штыки, кавалерия тут и есть. Ущелья на версту нет, картечи через голову -- пушки твои. Обыкновенно кавалерия врубается прежде, пехота за ней бежит, только везде строй. Кавалерия должна действовать всюду, как пехота, исключая зыби; там кони на подводах. Казаки везде пролезут." (В настоящее время считается, что везде пролезают не казаки, а евреи. Некоторые евреи пролезают даже в казаки. А почему кони преодолевают зыби на подводах, и кто эти подводы тянет, сегодня, наверное, уже не
>понять.)

На подводАх, а не на подвОдах, преодолевают зыби кони, чтобы не утонуть нах.

В последнем Вы опять таки упустили главное. Наука побеждать, сверх сказанного Вами,
а) расписывает управление не только в армии но и в государстве достаточно подробно. Вводит термин "начальник разумный" и объясняет как он должен руководить, и поверьте мне, ничего нового не написали даже американцы в своих книжках по менеджменту.
б) беспрестанно напоминает солдату о Боге

Счастливо, Олег