|
От
|
Александр Стукалин
|
|
К
|
Boris
|
|
Дата
|
24.05.2006 01:28:55
|
|
Рубрики
|
Танки; Флот; ВВС;
|
|
Re: КБ Грабина,...
>бывший артиллерийский завод № 88 в Подлипках, с 1943 года и сразу после войны - ЦАКБ (Центральное артиллерийское конструктоское бюро), далее - институт, номера я не помню. В 1960 году В.Г.Грабина отправили в МВТУ заведывать кафедрой, территорию в Подлипках отдали ОКБ-1 С.П.Королева, коллекцию пушек, говорят, пустили в металлолом.
Грабина схарчил Устинов. У Устинова с Грабиным были прмерно такие же "теплые" отношения как и с Челомеем.
И харчить он его начал в 54-м году, когда Хрущев а) еще не имел такой власти и решал далеко не все; б) еще не был в ракетной эйфории.
Поэтому в 54-м НИИ Грабина передали отнюдь не ракетчикам, а атомщикам -- его возглавил академик Александров с целью проектировать в нем реакторы. Уже в 55-м Грабин отынтриговал через Булганина возвращение в Миноборонпром, но деваться от Устинова ему было некуда -- и 57-м Д.Ф. добивается возложения на Грабина ракетной тематики, а в 59-м при первой возможности отправляет в МВТУ, а все его добро отдает Королеву.
Опять же -- НИИ не был разогнан -- многие инженеры до последнего работали на "Энергии", я сам таких знаю.