От damdor Ответить на сообщение
К Esq Ответить по почте
Дата 24.05.2006 23:14:33 Найти в дереве
Рубрики WWII; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: А почему Вы пишете "выловили"? Да потому ... мути много

Доброго времени суток!

Да у него в биографии того периода мути хватает:

То родившийся 11.09.23 17-летним уходит на фронт (попадая на него в феврале 1942 г.)

То экстерном сдаёт экзамены, чтобы попасть на фронт и оказывается в эвакуации.

То во время Сталинградской битвы он эвакуируется с авиаучилищем, где он учится

Жизненный путь Григория Бакланова не был усыпан розами. Прямо со студенческой скамьи он ушел на фронт. Образование завершал в Литературном институте в пору жесточайшего идеологического террора — травли Зощенко и Ахматовой, "борьбы с безродными космополитами". Первые повести Бакланова о войне — "Пядь земли", "Мертвые сраму не имут", роман "Июль 41 года" вызвали яростные нападки.

http://www.vagrius.com/books/1/bakla_01.shtml

Григорий Яковлевич, насколько мне известно, вы ушли на фронт в семнадцать, сдав экстерном выпускные экзамены. Почему, зачем?
- Это была война с фашизмом (мы еще не знали, что такое фашизм, потому что только был заключен договор Сталина с Гитлером). Сочувствие наше, насколько я помню людей того времени, было на стороне союзников против Гитлера и фашистов. И мы знали, что война будет. Никто не сомневался, что война будет. Желание идти защищать Родину - было очень распространено среди молодых, да и не только молодых. Мой старший брат пошел в ополченческую дивизию, он был студентом МГУ исторического факультета. Погиб под Москвой. Такой была атмосфера тех первых месяцев. Я просился в артиллерийский полк. Пришел к командиру, попросил взять, и он взял. Зачем я ему нужен был - даже не знаю, наверное, он меня просто пожалел. Вначале я был на Северо-Западном фронте, оттуда меня через год отправили в училище, а потом я уже воевал на 3-м Украинском, Юго-Западном

Что вы видели, что чувствовали, когда попали на фронт? Каким был самый первый день?
- Нас привезли зимой. Это было начало 42-го года, по-моему, февраль. Морозы жуткие, за сорок. Ехали мы очень долго. Тогда все долго было. Ну, выгрузили нас на станции, и пошли мы пешком. Куда идем, не знаем. Зимняя дорога, впереди прошли тракторы с волокушами (это сбитый из бревен тяжелый треугольник, которым расчищают дорогу). Дали нам по сухарю ржаному и по тонкому ломтику мороженой колбасы. Вот я ее согревал во рту и помню до сих пор этот мясной вкус от шкурки. Шли мы всю ночь, валенок нам тогда еще не дали, шли в сапогах. Один раз был привал. Развели мы костер, я снял свои портянки, стал сушить, вдруг "Подъе-ем! Выходи строиться!", а у меня они еще не просохли. Я старшине, а он говорит: "Тебя что, война будет ждать"? Ну и черт с тобой, говорю, я же ноги отморожу! Замотал сухим концом, и, вы знаете, не отморозил, не отомстил старшине. Вот, собственно, и есть мой первый день. Война - штука суровая.

Вы, наверняка, были самым молодым в полку?
- Некоторое время был. Потом сказали, что было пополнение и есть кто-то моложе. Я очень расстроился (смеется). Человек же всегда хочет быть первым. Ну что мне от этого первенства? Ничего, верно? И все-таки вот - я самый-самый. Я этим очень гордился. А тут у меня вдруг это первенство отняли, а в действительности ли был кто-то моложе меня или нет - я не знаю, это же все по слухам.
www.rg.ru/2005/01/14/baklanov-pobeda.html

Коротко о биографии нашего собеседника.
Григорий Бакланов родился в 1923 году в Воронеже. Рано потерял родителей, воспитывался в семье дяди. После начала Великой Отечественной войны экстерном сдал экзамены за 10-й класс, чтобы попасть на фронт. Воевал в гаубичном артиллерийском полку на Северо-Западном фронте, потом окончил артиллерийское училище и командовал артиллерийским взводом на Юго-Западном фронте. Впечатления и переживания фронтовой жизни легли в основу произведений Григория Бакланова.

http://www.svoboda.org/programs/ftf/2002/ftf.050502.asp

БАКЛАНОВ, ГРИГОРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ (р. 1923), русский писатель. Родился 11 сентября 1923 в Воронеже. Рано осиротев, со старшим братом, студентом Московского университета (погиб в октябре 1941 под Москвой в ополчении), вырос в семье родственников. Окончил авиационный техникум, осенью 1941 ушел добровольцем в армию, в августе 1943 окончил артиллерийское училище. Воевал на Украине, в Молдавии и за рубежами СССР, был тяжело ранен.

http://www.krugosvet.ru/articles/67/1006756/1006756a1.htm

Бакланов (настоящая фамилия - Фридман) Григорий Яковлевич (р. 1923), прозаик, публицист.
Родился 11 сентября в Воронеже. Рано потеряв родителей, воспитывался в семье дяди. Детские и юношеские годы прошли в Воронеже. Когда началась война, экстерном сдал экзамены за 10 классов (прошел слух, что на фронт будут брать только окончивших десятилетку). Фронт был главной целью, которую удалось осуществить только зимой, уже находясь в эвакуации. Попал в гаубичный артиллерийский полк на Северо-Западном фронте, затем был послан в артиллерийское училище (ускоренный выпуск). Офицером вернулся на фронт, командовал батареей, сражаясь до конца войны на Юго-Западном фронте. Впечатления и переживания фронтовой жизни лягут в основу его будущих произведений.
http://hronos.km.ru/biograf/baklan.html

Григорий Яковлевич Бакланов родился 11 сентября 1923 года в Воронеже. После смерти родителей он вместе с братом воспитывался у теток. После окончания девятого класса Григорий Бакланов перешел учиться в авиатехникум. Когда началась Великая Отечественная война, он работал слесарем на 18-и авиационном заводе, выпускавшем штурмовики Ил-2. Чтобы попасть в военное училище, Бакланов экстерном сдал экзамены за десятилетку, но, воспользовавшись случаем, вступил добровольцем в артиллерийский полк. Воевал он на Северо-Западном фронте, после окончания 2-го Ленинградского артиллерийского училища попал на Юго-Западный (позже - 3-й Украинский) фронт. В октябре 1943 года в боях за Запорожье Бакланов был тяжело ранен, но через полгода вернулся в свой полк и с боями прошелМолдавию, воевал в Венгрии, в районе озера Балатон, штурмовал Будапешт и Вену. Войну лейтенант артиллерийской разведки Григорий Бакланов закончил в Австрии. В декабре 1945 года он демобилизовался, поступил в Литературный институт, который и окончил в 1951 году.

http://baku.ru/blg-list.php?id=7559&usp_id=0

Я ушел на фронт в семнадцать, сдав экстерном выпускные экзамены. Хотя совсем недавно был заключен договор Сталина с Гитлером, среди моих друзей и родных никто не сомневался, что война будет. Желание идти защищать Родину было очень распространено среди молодых. Мой старший брат, студент истфака МГУ, пошел в ополченцы и погиб под Москвой. Я просился в артиллерийский полк, пришел к командиру, попросил взять, и он взял. Наверное, просто пожалел.
Моим первым фронтом был Северо-Западный. Нас привезли зимой, в начале 42-го. Морозы жуткие, за сорок. Ну, выгрузили на станции, и пошли мы пешком. Куда идем - не знаем. Зимняя дорога, впереди прошли тракторы с волокушами (это сбитый из бревен тяжелый треугольник, которым расчищают дорогу). Дали нам по сухарю ржаному и по тонкому ломтику мороженой колбасы. Я ее согревал во рту и помню до сих пор этот мясной вкус от шкурки. Шли мы всю ночь, валенок нам еще не дали, шли в сапогах. На привале развели костер, я снял портянки, стал сушить, вдруг: "Подъе-ем! Выходи строиться!", а у меня они еще не просохли. Я к старшине, а он говорит: "Тебя что, война будет ждать?" "Ну и черт с тобой, - говорю, - я же ноги отморожу!" Замотал сухим концом и не отморозил, не отомстил старшине. Так и прошел мой первый день на войне...

http://www.gov.karelia.ru/Karelia/1356/33.html

Григорий Бакланов, писатель
- В дни Сталинградской битвы мы, курсанты астраханской авиашколы, безусые 18-летние мальчишки, оказались на берегу Урала. Согласно приказу командования, эвакуировались доучиваться на восток. На своих еще неокрепших плечах мы перетаскивали с барж на железнодорожные платформы тысячетонное имущество школы. И расстояние от пристани до железнодорожной ветки было безжалостно далеким. измученными мы были вконец. И голодными как волки. Кто-то узнал, что у пристани можно найти куски гнилого, много лет пролежавшего в земле жмыха. И мы штыками и ножами выковыривали его из мокрого грунта и сгрызали, как самый вкусный деликатес.
А потом узнали, что на дне Урала есть рассыпанная пшеница. И начали доставать кем-то просыпанное зерно. А октябрьская вода была уже ледяной.
Пошел на промысел и я. На берегу кучковались курсанты: кто копался в песке, выискивая зерна, кто, сняв сапоги, бродил по ледяной воде, нащупывая посиневшими пальцами россыпи пшеницы. И только один, могучего сложения человечище, нырял в воду с небольшой сумкой в руках. Говорили, что он моряк-черноморец со стоящего у берега катера-сторожевика. И еще говорили, что как раз там, на глубине, много просыпанного зерна. Каждый раз здоровяк-черноморец уходил под воду, а минуты через полторы выныривал с добычей и отдавал ее курсантам. Но в конце концов и здоровяк устал.
- Ну, братва, баста! - проговорил он и начал было выбираться из воды. Но в это время на берегу возникла худющая фигура какого-то курсанта-доходяги. Голова и шея его были перебинтованы, а на лице краснело несколько чирьев.
- Братцы! мне в воду нельзя. А жрать хочется...
Все повернули головы к моряку. Тот молча развернулся и, заплыв на глубину, снова нырнул. На поверхности послышался только слабый всплеск, а потом разошлись круги, и все затихло...
http://www.privatelife.ru/2003/cg03/n9/1.html

Григорий Бакланов – один из тех, с кого начинается «лейтенантская» проза. Офицер- фронтовик, он создал произведения, занявшие видное место в русской литературе второй половины XX столетия.
Григорий Бакланов (Фридман) родился в Воронеже 11 сентября 1923 года. Там же прошли его детские и юношеские годы. Мальчик рано потерял родителей и вместе со старшим братом воспитывался в семье дяди. В 1940 году Григорий Бакланов поступил в авиационный техникум. В 1941 году началась Великая Отечественная война. Чтобы попасть на фронт, юноше пришлось экстерном сдавать выпускные экзамены. Уйдя в армию добровольцем осенью 1941 года, он стал самым молодым солдатом в полку. Вскоре с Северо-Западного фронта его направили в артиллерийское училище, оттуда он вернулся уже офицером.
Григорий Бакланов. Как я потерял первенство
В то время, зимой сорок второго года, еще не было дважды Героев, трижды Героев, в ту пору на фронте орденоносец был редкостью. Это позже, к концу войны, к победе, стали щедро раздавать ордена. А в сорок втором году, в феврале месяце, еще далеко было до побед. В нашем артполку был человек, награжденный орденом Ленина. Первый. Один-единственный. Это был командир батареи. О нем знали все. Я тоже был первый. И тоже один-единственный. Дело в том, что я был самый молодой в полку.

http://orel2.rsl.ru/rgb-sh/baklanov/kak.htm

С уважением, damdor