>>>>РЛС- практически любые.
>>Ну,вряд ли практически любые.Насчет тех же авиационных (в частности для прехватчиков) вроде не было.
>Предлагали "Черных вдов" после Полтавы, отказались.
Про РЛс есть достаточно много в книге Лобанова,название сейчас точно не вспомню,но про историю развития радиолокаци в СССР.Там и про союзников есть.Насколько я помню,про авиационные РЛС толком ничего не было.
Кстати,там очень много сетований про фактически полное отсутствие электронных компонент для производства локаторов,особенно электронных ламп.
>И особенности применения, пилотирования... Самое ценное.
Знание особенностей применения не требует обязательного наличия самой техники.Для этого,скорее,надо тактику и прочие вещи знать.Я вовсе не к тому,что мы этого не знали,просто не отсюда плясать надо.Тут гораздо более интересно присутствие каких либо наших военных представителей в войсках союзников,а также представителей всякой там военной приемки на заводах в Штатах и аналогичных представителей союзников в Красной Армии.Это давало,я думаю,гораздо более ценную информацию о потенциале и действиях сторон.
>И для общего развития (во-первых) :), во-вторых - для опровержения тезиса о том, что мы де не знали, как и чем бороться с союзнической авиацией. Как минимум - знали. Другое дело - имели ли.
Здесь,мне кажется,вы немножко подменяете понятия.Я бы этот сформулировал несколько иначе.Знали ли мы,как действуют союзники (в смысле тактики,снабжения,организации военного производства и т.д.).Безусловно - знали,хотя и недостаточно хорошо.И дело не только и не столько в секретности,сколько зачастую просто в непонимании кое каких вещей,обусловленом слишком большими различиями в мировоззрении,воспитании,образовании и пр. (Это,кстати,полностью применимо и наоборот,к союзникам в отношении нас).А вот вопрос "знали ли,как с этим бороться" все равно остается открытым,во всяком случае,в данном аспекте,поскольку изучение реальных образцов вооружения есть только маленькая частица этого процесса.Самое главное,я думаю,что до определенной поры вопрос при изучении союзной техники под таким углом -"а как с ней бороться" - даже не ставился.Больше,как я понимаю,интересовали другие вопросы - "Что нам с ним делать?" (В смысле,как самим использовать наилучшим образом), и "что оттуда можно позаимствоавть?" (для использования в собственной технике)
Ну и наконец,между "знали, как бороться" и "умели" - дистанция огромного размера.Ну и ,наконец,как Вы сами отметили "было ли чем бороться?" .Опять же,до последнего момента мы свои ВС строили в расчете на борьбу именно с немцами,а не с американцами.