От AlReD Ответить на сообщение
К Maxim Ответить по почте
Дата 26.05.2006 23:31:55 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Re: Объясню как...

>Смею предположить, что большая часть узников этих лагерей были военнопленные. Мне известны многие лагеря, в одном под Ригой я был на экскурсии (Саласпилс)- большинство там евреи и военнопленные. Вызывает сомнение лишь официальная цифра в 7 миллионов казненных и это не считая пленных.

Как показал на Нюрнбергском трибуналедоктор концлагеря Дахау Франц Блахи, «Я думаю, что я буду недалек от истины, если скажу, что из всех казненных лиц в этом лагере примерно 75 процентов составляли русские граждане, и это касалось главным образом мужчин и женщин, которых присылали из других мест для казни».

Согласно приказу Кейтеля «Мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, захваченные при борьбе с бандами в зоне военных действий, фронтовых тылах, комиссариатах восточных областей, генерал-губернаторстве и на Балканах, отныне считаются военнопленными».

Напомню, что кроме лагерей смерти были еще лагеря на оккупированных территориях. Например:

«Лагеря представляли собой открытую площадь, обнесенную колючей проволокой. Подступы к ним были заминированы. Никаких построек, даже легкого типа, на территории лагеря не было. За-ключенные помещались прямо на земле. Многие из них, потерявшие способность двигаться, без памяти лежали в грязи. Заключенным было запрещено разводить костры, собирать хворост для подстил-ки. За малейшую попытку нарушения этого режима гитлеровцы рас-стреливали советских людей.
Создавая концентрационные лагеря у переднего края оборо-ны, немцы, во-первых, выбирали места для лагерей там, где они не надеялись удержать свои позиции; во-вторых, концентрируя большие массы советских людей, в лагере, они размещали в них преимущественно детей, нетрудоспособных женщин и стариков; в-третьих, вместе с истощенным и нетрудоспособным населением, на-ходившимся в антисанитарных условиях, они размещали в лагерях тысячи сыпнотифозных больных…
Среди освобожденных из этих лагерей детей до тринадцати-летнего возраста было 15 960 человек, нетрудоспособных женщин – 13 072 и стариков – 4448…»

А вот описание прибытия в эти лагеря:

«Машина остановилась, и мы, нас было человек двадцать, не могли слезть с машины, настолько были истерзаны. Нас, как мертвых собак, сбросили на землю и комендант приказал ползти к баракам. Подгонял плеткой… Стоит возле одного барака женщина и кормит грудью ребенка. И как-то, знаете… И собаки здесь, и охрана, все остолбенели, стоят и не трогают. Комендант увидел эту картину… Подскочил. Выхватил из рук матери ребенка… И, знаете, там была колонка, колонка воду качать, он этого ребенка бьет об это железо. Мозги потекли… Молоко… И я вижу: мать падает, я вижу, понимаю, я ведь врач… Я понимаю, что у нее разорвалось сердце…»

Алексиевич С. У войны не женское лицо. М., 2004. С. 283.

Заметьте, лагеря - в 1944, тогда всех евреев уже уничтожили.