От ~МиГ~ Ответить на сообщение
К Выстрел Ответить по почте
Дата 24.05.2006 11:58:32 Найти в дереве
Рубрики Танки; Версия для печати

Re: Танки СТЗ...

>Не знаю, как Михаил, а я с этим не соглашусь. Официальной может быть только одна история. Вообще не понимаю, как может одновременно существовать несколько разных официальных трактовок событий прошлого.

Тут можно скатиться до крутого философского спора, но точек зрения на одни и те же известные факты может быть несколько, в том числе и официальных! Ведомственность, знаете ли, сильная штука!

>Нелогично. Список литературы, скажем, для моей книги корректировался без моего участия. Думаю, что тут произошло то же самое.

Ну это вообще из ряда вон! И предисловие ко 2-й части писал кто-то другой?

>Смотря что считать "оригинальной разработкой". Я бы попытался провести такую параллель. "Пантера" - копия Т-34 или оригинальная разработка, как вы считаете?

В отношении "Пантеры" ограничусь общеизвестным - немецкий танк был создан под влиянием конструкции Т-34. А вообще это чисто немецкая, т.е. оригинальная разработка.
Торсионы же - достаточно сложный, как это не странно, узел. Нужна особая сталь, особая технология изготовления. Это ведь не просто металлический прут. Шведы строили свои лёгкие танки в 1-й половине 30-х гг. Наши - свои малые - во 2-й половине. Внешнее сходство ходовых частей, например, Ла-100 и Т-40 очевидно! Отсюда и мой вопрос - наши всё сделали сами или пользовались шведскими наработками, полученными и легально и возможно нелегально. Когда я задал этот же вопрос на одном из других форумов, то в числе прочего было сказано, что разработка торсионов для камазовских мостов рассматривалась как большое достижение и разработчики чуть ли не получили госпремию...

Вы меня, конечно, извините, но я правильно понимаю, что под ником "Выстрел" работает не только господин Свирин?

Подпись