|
От
|
Выстрел
|
|
К
|
~МиГ~
|
|
Дата
|
24.05.2006 12:12:53
|
|
Рубрики
|
Танки;
|
|
Re: Танки СТЗ...
>>Не знаю, как Михаил, а я с этим не соглашусь. Официальной может быть только одна история. Вообще не понимаю, как может одновременно существовать несколько разных официальных трактовок событий прошлого.
>
>Тут можно скатиться до крутого философского спора, но точек зрения на одни и те же известные факты может быть несколько, в том числе и официальных! Ведомственность, знаете ли, сильная штука!
Приведите пример разных официальных точек зрения на одни и те же факты.
>>Нелогично. Список литературы, скажем, для моей книги корректировался без моего участия. Думаю, что тут произошло то же самое.
>
>Ну это вообще из ряда вон! И предисловие ко 2-й части писал кто-то другой?
Подождите, сегодня Миша будет после 11 вечера, сам ответит.
>>Смотря что считать "оригинальной разработкой". Я бы попытался провести такую параллель. "Пантера" - копия Т-34 или оригинальная разработка, как вы считаете?
>
>В отношении "Пантеры" ограничусь общеизвестным - немецкий танк был создан под влиянием конструкции Т-34. А вообще это чисто немецкая, т.е. оригинальная разработка.
>Торсионы же - достаточно сложный, как это не странно, узел. Нужна особая сталь, особая технология изготовления. Это ведь не просто металлический прут. Шведы строили свои лёгкие танки в 1-й половине 30-х гг. Наши - свои малые - во 2-й половине. Внешнее сходство ходовых частей, например, Ла-100 и Т-40 очевидно! Отсюда и мой вопрос - наши всё сделали сами или пользовались шведскими наработками, полученными и легально и возможно нелегально. Когда я задал этот же вопрос на одном из других форумов, то в числе прочего было сказано, что разработка торсионов для камазовских мостов рассматривалась как большое достижение и разработчики чуть ли не получили госпремию...
А торсионы Т-3 немцы тоже с Ландсверковских сдирали? Это к тому, что у всех они из разных сталей и все же немного по разному выполнены. У Михаила есть отчет по Т-28 на торсионах. Там было три типа валов по химсоставу и закалке. А конфигурация их в патенте прорисована, по-моему Фердинанда Порше. Михаил же давал в книге картинки разных торсионных машин. А еще нам в МВТУ читали, что в начале 30-х в СССР был немецкий конструктор Грюнберг, он делал тракторное шасси на торсионах. Его называли тогда одним из пионеров торсионной подвески для танков.
>Вы меня, конечно, извините, но я правильно понимаю, что под ником "Выстрел" работает не только господин Свирин?
Да. Мы же представлялись при регистрации. У нас группа сейчас из 5 человек. Но в интернет ходим втроем. Александр, Михаил и Андрей.
А.А.