От А.Елисеенко Ответить на сообщение
К Sten Ответить по почте
Дата 24.05.2006 19:28:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Тараса критиковать не мое кредо... Святой человек (+)

>Приветствие многоуважаемомому интернет-сообществу!

>Вот у Тараса наткнулся на статью о румынской армии в годы 2МВ
> http://www.comrades.h1.ru/html/romanian_army.html
>Покритикуйте пожалуйста...

По существу - большая часть информ текста взята с нижеуказанной польской мурзилке. Дает некоторые представления о румынск армии. По потерям ланные сугубу румынские. В принципе их и при советах никто не скрывад.

28 октября 1942 г. румынские горные стрелки сломили сопротивление двух советских дивизий и взяли г. Нальчик. В плен попало более 3000 человек. Командующий дивизией, генерал Ион Думитраче получил орден Михая Храброго и Рыцарский Крест.

- явная притяжка за уши.

Румынские войска яростно атаковали вдоль всего периметра обороны. В ожесточенных боях 18-24 августа 1-я танковая дивизия понесла столь значительные потери, что ее пришлось реорганизовать в моторизованную группу "Эфтимиу".

- некоторое преувеличение. Потери были десятка три танков. А в бгр свели, чтобы достигнуть оптимального сочетания подвижности, управляемости и боевой мощи. Не очень с управлением у румын было.

В полосе наступления 11-й немецкой армии румынская 1-я танковая дивизия "Romania Mare" ("Великая Румыния") 2 июля форсировала реку Прут и стала быстро продвигаться на восток. Ей удалось разбить 74-ю и 176-ю советские стрелковые дивизии и выйти 8 июля к реке Днестр. 12 июля румынские танки захватили город Бельцы.

- не называлась дивизия так в 41 году. С 44 только. В Бельцы первыми вошла все же пехота.

Это на первый взгляд. С уважением, А.Е.