|
От
|
Одессит
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
28.05.2006 20:56:04
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1917-1939;
|
|
Re: Я же...
Добрый день
>>Нссчет связи с гордыми бриттами - чистейшее вранье. СИС в тот период не располагала точкой в Москве и если что-то и делала, то с позиций своей рижской резидентуры. В Москве были только "чистые" дипломаты.
>
>На основании чего Вы можете столь уверенно это утверждать? В Англии «перестройка» пока что не началась, соответствующие документы не рассекречены. Английская разведка официально отрицает даже своё участие в «заговоре послов», хотя документальные доказательства этого заведомо имеются.
Ну, зотя бы на основании своего восьмилетнего изучения истории спецслужб, в частности, СИС. Насчет отсутствия рассекреченных документов Вы просто не в курсе, а я достаточно плотно работал с британскими архивами и могу утверждать, что это не так. Рассекречено гораздо больше, чем в СССР/России.
Кстати, если не сложно, дайте ссылку или процитируйте именно официальное отрицание британской разведкой своего участи в "заговоре послов". По которому, кстати, и по сей день даже с нашей стороны далеко не все ясно!
>Вы полагаете, что существование и деятельность крупной террористической организации (РОВС) возможны без, скажем так, пристального внимания к ним этих самых «иноразведок»? Кстати:
>«По показаниям Балмасова, Сольского и по данным ОГПУ установлено следующее: настоящая террористическая группа в составе 4-х человек — Сольского, Балмасова, Соловьева и Кизякова (Шарина), так же как и первая, в составе Оперпут, Шульц Марии, Вознесенского, он же Петерс, Ларионова, Мономахова и Соловьева, подготовлявшая покушение на взрыв здания общежития ОГПУ в Москве и бросившая бомбы в деловом клубе в Ленинграде, были организованы представителем Кутеповской организации в Гельсингфорсе убитой террористкой Захарченко-Шульц Марией Владиславовной, при непосредственном участии и помощи финского Генерального Штаба, в лице майора Розенштрёма.
По первому вопросу. Конечно же, нет. Но курирование, пристальное внимание и даже в какой-то степени использование - это не прямая работа. И, промежду прочим, в РОВС весьма многие стремились использовать ресурсы иноразведок, но никоим образом не желали быть их марионетками. На почве чего происходили многочисленные конфликты.
По второму. Известна масса случаев, когда ОГПУ ошибалось. И в данном случае однозначной ясности нет, хотя бы ввиду наличия в составе тройуи Опперпута. Кстати, почему Вы повторяете ошибки предшественников и пишете "Захарченко-Шульц"? Она никогда не носила две эти фамилии одновременно.
>Вторая группа, по показаниям тех же — Сольского и агента финской охранки. Взрывчатые же вещества и проч. необходимые для приготовления бомб получила через чиновников финского Генерального Штаба».
Безусловно, не исключено. Но зачем это надо было финнам?
С уважением
- Re: Я же... - И.Пыхалов 29.05.2006 03:42:54 (82, 3904 b)