От Денис Лобко Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 28.05.2006 17:55:50 Найти в дереве
Рубрики Флот; Артиллерия; Искусство и творчество; Версия для печати

У нас в тире было несколько интересных случаев

Гамарджобат, генацвале!

Один олух сдал пистолет на ремонт оружейному мастеру, оставив патрон в патроннике. Пистолет "матчевый" ТОЗ-35, однозарядный, с клиновым затвором. Усилие на спуске - 10 грамм. Мастер умудрился снять с него "гриб" и щёчки рукояток и случайно задел спуск. Шарахнул выстрел, слава богу, в стенку, но металлическим каркасом рукоятки (деревянные щёчки были сняты, как я сказал выше) от отдачи поравло кожу и повредило сухожилие на руке между большим и указательным пальцем. Мастер Борис Митрофаныч потом долго ходил с перевязанной рукой и всё сетовал на то, что единственный раз в жизни забыл проверить патронник. А также, что интересно, благодарил бога за суровую науку. Олух, оставивший патрон в патроннике, потом огрёб по полной и вылетел из тира.

Ну и тоже случались за три года моей стрелковой эпопеи в тире пара случаев того, что передёргивали затвор а потом вытаскивали магазин. Один раз даже при мне товарищ передёрнул затвор, вытащил магазин, положил пистолет на полочку на огневой позиции и нажал на спуск. Шарахнуло, "марголин" слетел с полки и спусковой скобой жахнул так по пальцу товарища, что тот потом неделю не мог стрелять, т.к. палец синий был.
Второй раз был не при мне, но там было всё просто. Умник тоже передёрнул затвор перед тем, как вытащить магазин, но направил пистолет вверх и в мешковине, натянутой сверху над стрелковыми щитами (для "мягкого" отражения гильз), появилось аккуратное отверстие. Умник, соответственно, испугался.

У меня лично была пара случаев, когда я, стреляя серию из 5 выстрелов, забывал выстрелить 5-й раз, т.к. у меня была осечка, и подсознательно казалось, что я выстрелил 5 раз, а не 4 (т.к. 5 раз на спук нажал). Очень удивлялся тому, что после того, как передёрнул затвор, на пол летел свеженький патрончик .22LR :-)))

С уважением, Денис Лобко.