|
От
|
Hitz
|
|
К
|
Kosta
|
|
Дата
|
30.05.2006 22:47:45
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Ясно, спасибо
>Скажите, а каково Ваше личное мнение: мог бы 30-й корпус/Гвардейская дивизия/группа Венделера пробиться к Арнему при лучшем управлении? Или как говорится they did their best?
Ну, я не настолько знаток тактики и стратегии, чтобы подвергать критике действия английских командиров. Не думаю, что Хоррокс, Ванделер и прочие умышленно не торопились в Арнем. Они действовали соразмерно их понимания ситуации. Из-за неполадок со связью информации о ситуации в Арнеме практически не поступало. Ни Браунинг, ни другие английские командиры просто не знали насколько там все плохо.
Потеря американцами моста в городе Сон вызвала задержку движения на сутки.
Сама задумка наступать фронтом длиной в один танк оправдывала себя только в случае отсутствия противодействия противника, а такое имело место только на участке между Соном и Граве.
Возможно, ХХХ корпус мог бы действовать лучше и наступать быстрее. Но для этого требовалась иная обстановка, чем та, что царила в войсках союзников в сентябре 1944 года. Если не ошибаюсь, Фуллер довольно точно охарактеризовал ее: "Казалось, что война вот-вот закончится и никому не хотелос быть последним солдатом, погибшим на этйо войне". Это расслабило и рядовых и командиров. И те и другие не хотели рисковать, чтобы не нести лишних потерь. А в результате из-за этой осторожности потери оказались только больше.
Это, кстати, в полной мере относится и к парашютистам. По крайней мере, к их командирам. Кроме Граве ни на один целевой объект не был высажен десант, хотя такие предложения поступали. Высадка проходила в таком порядке, что выход подразделений из LZ-DZ сильно затягивался. В общем, винить только ХХХ корпус некорректно.
Они могли бы попасть в Арнем в положенный срок, если бы и все другие участники операции действовали более слаженно.
И еще, напоследок, - ругая ХХХ корпус почему-то всегда забывают про 8 и 12 корпусах, которые застряли буквально в дестяке километров от голландской границе, не обеспечив фланги операции. Медленное продвижение ХХХ корпуса и постоянные прорывы немцев к "Адскому шоссе" на 80% именно их вина.
Кстати, если интересуетесь "Маркет-Гарден" - заглядывайте на www.glory-id.narod.ru
Я имею отношение к этому сайту и надеюсь, что в ближайшее время обновления там станут появляться почаще (были аппаратно-программные проблемы).