|
От
|
Alex~Ts
|
|
К
|
Evg
|
|
Дата
|
31.05.2006 17:18:03
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Военно-медицинский вопрос
>Я сам передачку не смотрел, но у меня сложилось впечатление, что речь идет о не "бесхозных" раненых.
>Т.е. какая то помощь им оказывается специалистом (пусть на уровне грамотной перевязки на передовой). Т.е. тех кого надо по возможности "изолируют от холода", кого надо - наоборот.
В общем случае, холод при травмах применяют, но к травме, а не ко всему организму. Чтобы человека специально держали на холоде и ему от этого было бы лучше - мне вспоминается только белая горячка.
>ИМХО, в любом случае бактерии всякие на холоде менее активны.
Я все-таки думаю, что рассуждения о количестве и активности бактерий на холоде несущественны, если речь не об Антарктиде и т.п. крайностях. Гангрена на холоде однозначно быстрее начнется, т.к. нарушение кровоснабжения - это как раз то, что ей надо. По этой же причине жгуты на холоде надо чаще расслаблять и накладывать заново. Антибиотики требуются даже после хирургических операций, проведенных в совершенно стерильных условиях, а сепсис возникает тоже не из-за количества микробов, а из-за отсутствия профилактики.
>Кстати, а как холод воздействует на ожоги???
Вообще успокаивает боль, но холодную воду и снег можно и нужно применять только к ожогам первой степени, т.е. когда есть простое покраснение кожи. А пузыри и т.п. мочить нельзя, т.к. имеется опасность заражения.