>> Какой может быть список стран СЕЙЧАС, когда решение каждый раз будет приниматься исходя из конкретной политической ситуации на данный момент? Можно лишь описать принципы отбора.
>
>Так представьте себя "Путиным" и произнесите список на данный момент.
>Я представляю себя "Путиным" и не могу произнести списка - нет его у меня;-)))
Разделим его на три части:
1. Открыто враждебные страны, попустительствующие террористам, но при этом слабые
Разумеется, Грузия. У меня нет сомнений, что при наличии у Москвы улик, указывающих на участие грузинского правительства в терроре или попустительство террору - удар будет нанесен.
2. Страны которые сами могут позволить нам провести акцию на своей территории.
Прежде всего - центральноазиатские государства типа Киргизии и Таджикистана, которые свою территорию толком не контролируют и сами не раз просили нашей помощи в разборках с экстремистами.
Но в принципе - список может быть и более обширным. Иногда такое позволяют и крупные страны - например спецслужбы Италии в 2004 г позволили ЦРУ похитить с итальянской территории радикаального исламского проповедника, арестовать и выслать которого официально было нельзя по политическим и правовым соображениям.
Я не исключаю, что в случае достижения конкретных договоренностей, некоторые азиатские страны способны предоставить такую возможность и нам.
3. В зависимости от конкретных оперативных возможностей акцию можно провести где угодно. Убийства и похищения ведь лучше всего делать чужими руками. Если у нас открылась возможность занести денег нужному человеку - то мы можем убрать врага руками представителей местного криминального мира, к примеру.
>>>Закаев живет в Лондоне и в своей квартире встречается с кем-то - его квартира это база террориста?
>>
>> Если он использует свою квартиру для подготовки терактов - да.
>
>Совещание с единомышленниками и участие в "правительстве" террористов не есть "использование для подготовки"?:-))
Нет, подготовка теракта - это обсуждение плана, поиск денег, исполнителей и т.п. А не болтание языком на тему свободы Чечни. С таким же успехом тогда мсье Глюксмана в подготовке теракта обвинить.