Как тут у нас на ВИФе много служивших и вообще знатоков, есть общие вопросы.
Я сейчас занимаюсь Венгрией. Ну общая канва событий всем известна, смысла нет их пересказывать.
Но вот какие у меня есть вопросы.
Как известно, мирная демонстрация 23 октября в поддержку поляков и за проведение масштабных реформ очень быстро переросла в вооруженное восстание.
Но вот что интересно: вооружи тысячу гражданских людей (студенты, рабочие и тд) они останутся гражданскими людьми. На сколачивание подразделений, обучение элементарной тактике и прочим премудростям требует много времени.
Ну вот возьмем меня. Из АК я стрелять смогу и даже попадать. Если в меня при этом палить не будут))) Вряд ли правильно выберу выгодную позицию, чтобы эффективно действовать самому, и не подставиться под огонь противника. Знаю, что есть такой коктейль Молотова, но в какой ппопорции смешивать бензин и соляру, сколько добавить еще чего к ним, куда на танк правильно кинуть - не знаю.
То есть это я к чему? Вооруженные гражданские люди - это вооруженная топла, которую нормальная армия разгонит или уничтожит без потерь в самое короткое время. А СА образца 1956 г была вполне нормальная армия - практически все офицеры и генералы прошли ВОВ, брали города, а Будапешт кое-кто из них - и по второму разу. Однако сопротивление ломали трудно и с большими потерями. Район Чепель держался неделю! Многовато для гражданских. Действовали повстанцы очень грамотно. При том, что собственно венгерская армия принимала очень незначительное участие в боях - это подчеркивают практически все очевидцы.
Учитывая еще и другие нюансы складывается впечатление, что вообще-то имелись в достаточном количестве люди, которые были готовы организовываться в боевые отряды, заранее были те, кто мог ими командовать.
Вторым по ожнесточенности очагом сопротивления был Печь. Город такой. Что интересно, по странному совпадению именно там расположены урановые рудники, на тот момент принадлежащие советско-венгерской концессии. Ликвидация концессии, полный контроль Венгрии над своим ураном, прекращение вывоза урана в СССР - это одни из основных требований студентов еще до начала событий.
Правда, они не знали, что уран в то время в промышленных масштабах не разрабатывался. Да и вообще, учитывая, что уран к 1956 г был стратегическим сырьем, а режим Ракоши мало чем отличался от сталинского, стоит предположить, что студенты если что и знали о рудниках и концессии, так это то, что они есть. Секретность наверняка соблюдалась. Но тема в их выступлениях возникла. Хотя по большому счету было полно более важных тем.
Итак, неожиданная тема венгерского урана у антисоветской оппозиции и неожиданно жесткое сропротивление в Пече. Возникает впечатление, что ребятам заранее подсказали и обещали помочь, если продержатся.
Всем известны кино- и фотокадры линчевания сотрудников венгерской ГБ. Считается, что их вычисляли по желтым ботинкам. Узнавал. Да. Было такое. Но во-первых желтые ботинки носили не все, во-вторых желтые ботинки носили не только гебешники, в-третьих, многих брали прямо в их квартирах. Ходили по адресам. Были свои наводчики в рядах ГБ?
Наконец, заявление Имре Надя о выходе из Варшвского договора. Он всю жизнь прожил у нас. Знал с кем имеет дело. Его генералы Кирай и Малетер - тоже отлично знали. Дураков у них там не было - дураки погибли либо у Хорти, либо у Сталина. Должны были понимать, что после этого заявления от вторжения ничто спасти не может. Если в Политбюро ЦК насчет вывода войск еще могли дискутировать, то уж о выходе из ВД - даже не собирались. Вопрос: на что надеялись? Неужто им все-таки пообещали прямую помощь и поддержку. Исторический факт - Малетер встречался с американским военным атташе. Зачем как не за этим?
В общем к чему это я все? Может действительно в общее возмущение режимом Ракоши, знаменитый венгерский национализмом, желание более сытой и стабильной жизни сейчас, а не после победы коммунизма - может во все это вплелся очень умелый и хорошо подготовленный заговор?
Мне вот венгерские товарищи возражают: что с их системой слежки и тотального контроля заговор был невозможен. Так-то оно так. Только вот я ж уже писал: полное впечатление того, что в самом ГБ были люди, которые в нужный момент стали активно сдавать своих.
Наконец на всех совещаниях венгерского правительства и руководства ВПТ подчеркивалось, что есть люди, требующие реформ, а есть повстанцы. Проводили различия. Вряд ли это пропаганда, так как между собою говорили они явно не для СМИ.
Re: Как тут... - Ярослав18.07.2006 13:07:12 (476, 718 b)