От vergen Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 10.08.2006 21:52:59 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество; Версия для печати

Re: История мира...

>>Ну развитие городской цивилизации было изрядно нарушено. Главнее скажем так отодвинуто образование более-менее крепких средних государств.
>
>Не понял, откуда и куда отодвинуто?

Во времени во времени. Упадок Руси связанный с татаро-монголами (хоть и не только) вроде не отрицается. Почему не предположить тоже и у Ц.Азии.

>>
>>тем не менее всё же не оазисы. большей частью.
>
>Мервский оазис, Бухарский оазис, Ташкентский оазис - вам эти слова знакомы?

>Есть еще горные долины, окруженные горами, которые тоже можно рассматривать как оазисы разделенные пустынями (только выскогорными)

>Слова оазис и пустыня я в своем изначальном сообщении употребил расширительно, чтобы подчеркнуть географическую расчленненность территории по сравнению, скажем, с русской равниной.

Ну если так. То да. А в общемто, доводилось мне читать, что при поддержании системы орошения все эти полупустыни, весьма плодородными становятся. А учитывая наличие минимум двух вполне крупных рек....
Думается эта самая система орошения была весьма монголами порушена.

>>Да и разве тогда не влажнее было?
>
>не знаю, с результатами измерений не знаком.

Встречал (вот ссылок не дам, не помню), утверждение, что упадок региона начался именно с монгол. И во многом из-за разрушения системы ирригации. А про более влажный климат, точно и я не знаю, но летел я над этими пустынями, если они и тогда такие-же были, фиг там какие коневоды выживут в приличном количестве (полное ИМХО) конечно.
С климатом вообще сложно, особенно для не очень исследовнных регионов.

>>>>Вообще-то владимирским князьям нужен был волжский торговый путь. Именно за него они с булгарами и бодались.
>>>
>>>А чем торговали на этом пути, если не секрет?
>>
>>Ну не тоько ведь мехом. ткани вина оружие кони - как минимум напрашиваются.
>
>Это товары, которые по вашему мнению вывозились с Руси?

Вообще то те которые НА Русь. Вы ж говорили чем торговали? А для Руси ведь роль транзитной торговли была высока.