От Артем Ответить на сообщение
К Palmach Ответить по почте
Дата 11.08.2006 15:23:15 Найти в дереве
Рубрики Евреи и Израиль; Версия для печати

А нельзя ли поподробнее? (+).

>>Собственно мною и был задан вопрос уважаемому Кирасиру: раскрыть имеенно антиеврейский характер борьбы арабов начная с 20х годов, который бусловил (по словам Кирасира) создание еврейских терроистических организаций как ответ именно арабам.
>
>Вы передёргиваете: еврейское население страдало от арабских беотносительно их поилитической подоплёки. Возникновение и качственные скачки еврейских военнезированных формирований в Палестине приходись именно на периуды арабских волнений, в мирные периуды их дейтельность сxодила на нет. Т.е. создание еврейских вооружённых групп было обусловленно арабскими наездами и только позднее некоторые из них приобрели ярко анти-англий характер под влиянием Белой Книги.
========================================
нет ли каких ссыок с более подробным описанием жизни Палестины и особенно взаимоотношений евреев и арабов в 20х годах? Очень интересно почитать что там было, а то непонятно чья там реакция и на что была...
Пока вырисовывается такая картина: массовый приезд евреев в 20х годах вызвал рост национализма у арабов, что повлекло к созданию отрядов сомообороны у евреев и транформацию части из них в террористические организации
(напомню: евреев к концу 2й мировой войны было меньше напорядок, чем арабов)

>>Конечно тут у многих рыльце в пушку, но сейчас иерусалим контролирует Израиль и сейчас только в его силах обеспечить выполнение резолюции ООН 1946 года, ведь нужно решать проблему, а не только разбираться кто и в чем виноват...
>
>Некоторые аспекты резолюции от 1946го года давно потеряли любое практическое значение (к примеру, вопросы о границе) и никем не рассматривется как обязательная к исполнению.
=========================
Ясное дело, что жизнь идет и ситуация меняется, но это один из немногих документов, которые опрделют правовой статус этих территорий и признаны на уровне ООН.

>>Ну я думаю, что в создании Иордании англичане видели прежде всего возможность создания подконтрольного гос-ва, свободнгого от притязаний какой-нибудь третьей силы. А что касается протокола Бальфура, так это было не какое-то международное соглашение, а именно декларация и прежде всего самих англичан, так что следовать ей или не следовать было прежде всего их внутренним делом.
>
>Иордания не имеле соврешенно никакого стратегического значения для англичан вплодь до Багдадского пакта. Им просто Абдаллу некуда было пристроить - ну и создали квази-государство, что бы иметь под рукой принца крови на случай заварушки в Аравии.
====================================
Я все же считаю, что желание получить еще одно подконтрольгное гос-во тоже имело свою роль в образовании Палестины.