От Владислав Моргунов Ответить на сообщение
К sap Ответить по почте
Дата 15.08.2006 18:24:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; 1917-1939; Версия для печати

Re: Никита Мендкович....

>То есть вполне нормальный деревенский кулак (точнее кулачишко).

Да как хотите назовите. Просто таким виделся минимум, с которого начинался сколько-нибудь ощутимый доход...

>Рязанская область. ПРосто по транспотному расположению зниматься овощами смысла нет, поэтому остается либо зерно, либо мясной скот. И то и другое требует какой-никакой квалификации.

Насколько я знаю, сейчас главная проблема не столько что-то вырастить, сколько продать... У знакомого тут своя ферма, бросает за отсутствием спроса. С зерном, наверное, проще...

>Сколько из 18 млн. десятин прироста приходится на
- Нижнее Поволжье
- Южный Урал
- Сибирь и Северный Казахстан?

Да может и все, статья, собственно, критическая. Но они ведь тоже кому-то достались... В центральной же полосе дело упиралось больше в раскорчевку...

>ТО есть темы для спора нет?
>В ходе имущственного расслоения крестьянства происходил рост благостояния незначитеьной части (10-15%), резкое снижение благостояние более значительной части (25-30).
И примерое сохранение положения оставшхся. ПРи этом имеющиеся ресурсы у подавляющего большинства крестьян обеспечивали производство на уровне текущего потребления.

Абсолютно согласен. А о чем мы спорили? Просто изначально мной была подвергнута сомнению мысль, что чуть ли не все крестьяне сидят ниже этого самого текущего потребления, и такие дела в c/х вводят в революционный ступор заодно и город. Вот это, на мой взгляд, неинтересно сильное упрощение ситуации...