От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Владислав Моргунов Ответить по почте
Дата 12.08.2006 06:16:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; 1917-1939; Версия для печати

И впрямь несерьёзно

>Это несерьезно. Семья из 4-х человек откармливает 2-х поросят. Сколько мяса получается? Плюс пара коз и куры.

Далеко не у всех семей имеются свиньи.

>Даже если рабочий не имеет собственного огорода, обед в обжорке – 5 коп. Преимущественно мясные блюда, хотя и не стейки, конечно.

В Петербурге в 1913-м 1 кг мяса второго сорта стоил около 50 коп., фунт хлеба — 5 коп., 1 яйцо — 3 коп. Смотрите сами, что можно было съесть в столовой за 5 копеек.

>В деревне лошадь и 2 коровы, овец и свиней не считаем, был тот минимум, с которым можно было не бояться коллективизации. В “единоличные” же времена 2 лошади и 5-10 коров – весьма средний уровень.

В 1913 году в Европейской России имелось крупного рогатого скота 31973,6 тыс. голов (Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый. Пг., 1917. С.241). В том же году население Европейской России составляло 125,7 млн человек, из которых 85% проживало в деревне. Таким образом, в среднем получается в лучшем случае по 1 корове на хозяйство.

«Эта огромнейшая смертность детей до 1 года, по наблюдениям д-ра Святловского , ещё зачастую усугубляется падежами скота, отчего, очевидно, число детей на жвачках оказывается ещё большим. «Отсутствие бурёнушек и пеструшек вполне макроскопического характера не важнее ли для детей, нежели присутствие незримых бактерий. Кто не ест, тот умирает с голода, независимо от каких бы то ни было бактерий»» (Соколов Д.А., Гребенщиков В.И. Смертность в России и борьба с нею. СПб., 1901. С.43).

Лошадей же в 1913-м в Европейской России имелось 22771 тыс., свиней — 13458,3 тыс. (Там же).

>Если уж говорить о революции в гастрономическом аспекте, тут проблема была скорее в другом, кто-то слишком переедал. Типа русского профессора Эмиля Диллона...

В неурожайные годы умирали в деревнях тоже от переедания?