От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К alchem Ответить по почте
Дата 15.08.2006 02:20:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; 1917-1939; Версия для печати

Правильно

>>В Петербурге в 1913-м 1 кг мяса второго сорта стоил около 50 коп., фунт хлеба — 5 коп., 1 яйцо — 3 коп. Смотрите сами, что можно было съесть в столовой за 5 копеек.
>
>По воспоминаниям моей бабушки, примерно в 1915г под Гжатском в трактире за 5 коп подавали большую миску гречневой каши с мясной подливкой (т.е. мяса как такового - нет) и большой шмат хлеба.

С учётом провинциальной дешевизны по сравнению со столичным Питером, вполне правдоподобно. То есть поесть за 5 копеек в принципе было возможно, но это был отнюдь не "обед", а какое-то одно блюдо, причём отнюдь не мясное.