|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
Мелхиседек
|
|
Дата
|
15.08.2006 15:41:16
|
|
Рубрики
|
11-19 век; 1917-1939;
|
|
Re: Угу.
>но там не все рабочие, имхо братьудалённый от основных сельхозрайонов питер не совсем корректно, можно и ведь взять весьма промышленный харьков
Однако если цены ниже то как правило и заработки ниже. Разброс 10-25 руб это не разброс по зарплате в Питере, а разброс по стране.
Цены на продукты животноводства (руб. за пуд)
|Мясо говяжье|Мясо баранье|Мясо свиное|Сало свиное|Масло сливочное|Масло топленое
------------+------------+------------+-----------+-----------+---------------+-------------
Черноземная | | | | | |
полоса | 3,00-4,68 | 2,66-4,41 | 3,53-5,21 | 6,50-8,87 | 13,61-18,16 | 11,63-15,46
Нечерноземная
полоса | 3,77-5,24 | 3,08-5,09 | 4,34-6,73 | 6,41-9,00 | 14,85-20,55 | 11,48-16,76
Северный
Кавказ | 2,82-4,80 | 3,30-5,59 | 3,80-5,11 | 6,93-8,74 | 14,06-19,02 | 12,91-18,29
Западная
Сибирь | - | 2,02-3,22 | 2,93-4,22 | 5,90-7,30 | 12,83-15,29 | 10,69-14,07
-------------+-----------+------------+-----------+------------+--------------+------------
Цены на хлеба и скот приведены осенние, данные о весенних ценах опущены. (А.М. Анфимов)
Поденная плата сельскохозяйственным рабочим во время уборки хлебов (в копейках) в 1911-1915 гг.
Регион | Пешему рабочему на своих харчах | Работнице на своих харчах |
Черноземная | |
полоса | 112 | 74
--------------+---------------------------------+----------------------------
Нечерноземная | |
полоса | 109 | 74
--------------+---------------------------------+----------------------------
Северный | |
Кавказ | 143 | 100
--------------+---------------------------------+----------------------------
Западная | |
Сибирь | 103 | 82
Источник: Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных
государств. СПб. 1910. С.404-407. То же, Пг., 1917. С. 530-533. (А.М. Анфимов)
Как видим на мясо, даже осенью когда оно дешевое и когда за сезонную работы платили больше всего (раза в 1.5-1.7 больше чем за посевную или сенокос) и работа шла весь световой день, т.е часов 14-16 на кг мяса нужно было работать не менее 2-х часов.