|
От
|
Андю
|
|
К
|
(v.)Krebs
|
|
Дата
|
17.08.2006 18:26:57
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Вы мне льстите. :-) "Лучше горькая, но правда..." :-) (+)
Мадам э Месьё,
>как атомщик, признайтесь самому себе, нет ли у вас внутреннего ощущения, что "не всё нормально в консерватории"?
Честно говоря, нет. :-) У меня есть другое ощущение : что катастрофа на ЧАЭС и последовавший шок, что у населения, что у индустрии, затормозили прогресс ЯЭ, сконцентрировав его исключительно на резком усилении мер защиты от всех мыслимых и немыслимых нештатных/аварийных ситуаций для существующих/слегка улучшенных ВВЭР/PWR. Т.о., АЭС вздорожали, но прежнего доверия к себе так и не вернули. И якобы "новое поколение реакторов", вроде строящегося у финнов EPR, проблему, увы, не решает.
Хотя, м.б., это только вопрос времени, нужного на научную раскачку и параллельное окончательное успокоение общественного мнения. :-)
>построят.
Гы, пока там только дороги до ума доводят. Да, поди, через Дюранс мосты усиливают. :-)
>и будет поздно - надо будет уже проекты на стол класть промышленных объектов.
>хотя поживем - увидим, и может ещё какие технологии всплывут, т.к. спрос на энергию в планетарном масштабе растет.
Вы знаете, я, честно говоря, "писимист" тут. Ничего существенного ИТЭР не решит. Рад буду ошибиться. :-)
>а как вы их вычислять будете? по особым меткам, в колыбельках? :) к сожалению, неалгоритмизируемо ваше предложение. и при всей его правильности, не реализуемо. Человека нужно воспитывать. :(
Да это я так, в сердцах. :-) Просто, ИМХО, подход в ЯЭ должен быть чисто индустриальный, со всем сопутствующим "менеджментом" управления, контроля, смен оборудования, "школ по повышению квалификации", озеленения двора и пр. Без ненужных штурмовщин, а т.б. экспериментаторств. И всё будет нормально. :-)
>как показывает опыт последних 10 лет эксплуатации японских реакторов - даже такие дисциплинированные люди, и то имеют комплексную проблему с управлением.
>у них всё внешне вроде бы инциденты-отказы, но уж больно они часто случаются, да и раньше такого не наблюдалось.
>ИМХО, в цепочке "ТриМайл Айленд" - "Чернобыль" следующее наименование будет азиатское.
Не скажу про джапов, не был там ни разу. :-)
Но, ИМХО, от раздолбайства никто не застрахован, хотя, сам я припоминаю только случаи с разгерметизацией на натриевом "Монжу" и с закритикой в бочке с раствором плутония на перерабатывающем комбинате. Ничего такого экстремального на энергетических водо-водяных машинах не припоминается, пардон.
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.