От Presscenter Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 17.08.2006 20:51:24 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль; Версия для печати

Re: Смешно, не...

>И все как один готовы стать новым "пушечным мясом" у стареющих хезбаллонов ?

Не могли бы Вы привести статистические выкладки, повзволяющие судить о том, насколько постарели хизбаллоны? В начале 80-х они были, я так понимаю, молодыми... Какими критериями руководствуетесь?
В начале 80-х противников у них в Ливане было много. Сейчас особо не видно. Ну с Амалем понятно - их Насралла сам, собственно, и расколол. А остальные-то где?
Заодно не сможете ли Вы мне объяснить, как это так случайно случилось, что по сравнению с тем же началом 80-х у Хизбаллы появилось несколько больше сторонников в Ливане? А то их на одну Амаль в свое время еле хватало, а через 20 лет выкинули армию Южного Ливана, заняли весь юг и еще умудрились стать неподконтрольными правительству? Да заодно достаточно хорошо выступили против АОИ? Никак из-за резкого сокращения пушечного мяса? Может Вы не в курсе, но сейчас Хизбалла это не энное количество персов из стражей исламской революции, которых прислал Хомейни, и даже не только шииты поддерживают Хизбаллу.

>Это не так, с каких угодно "понятий".
Я понимаю, что Вы общаясь с французскими арабами считаете себя специалистом, но по-видимому реалий арабского мира и менталитета исламистов Вы просто не знаете.

>Если юг Ливана таки будет выведен из под военного контроля хезбаллонов и начнёт восстанавливаться под суверенной властью ливанского правительства, то ничем они там пользоваться не будут.

Это если. До сих пор ливанское правительство особо не пыталось взять под контроль Южный Ливан. Чуть ли не с середины 70-х годов прошлого века. Есть данные, что у них силов прибавилось? Огласите.
Хотя опять же что-то подсказывает (наверное природный пессимизм), что как посвле предыдущих операций Израиля Хизбалла построит крестьянам новые дома, отстроит школы, построит дороги, даст "подъемные" и щедро оплатит каждого погибшего. Соответственно власть снова будет у Хизбаллы.

>Пока цена всех подобных рассуждений не стоит и того электричества, которое потратил компьютер на их отображение. :-) Тут я хочу быть оптимистом. :-)

Оптимизм всегда хорошо, если он подкреплен конкретикой. Об уничтожении инфраструктуры собственно Хизбаллы можно и поговорить, но сперва назовите мне соотношение "было - оставлось" чтобы разговор был конкретным.

>
>Я ещё раз повторю, извините, то, что писал в другой ветке : прекращение (или же даже резкое сокращение числа) ракетных ударов будет для Израиля/ЦАХАЛа, пусть и не безоговорочной, но победой. Бандитские шашни Насралы ли, Абдулы ли, или к.-н. Хекматияра тут ровным счётом ничего не меняют.

И насколько часты были ракетные обстрелы до начала операции? Если сведут к такому среднему довоенному состоянию Вы будете говорить, что это результат победы Израиля? Увы, но Насралла пока не нынешний Хекматиар.
Более того: Насралла как раз политик-исламист "нового поколения". В отличие от тех, с кем Вы его сравниваете, он проводит очень грамотную социальную и религиозную политику. При нем Хизбалла, по сути, и превратилась из чисто военно-террористической организации в серьезную политическую силу. Не знаю, может Вам претит, когда об арабах говорят серьезно и как о равных, но я думаю, что израильияне к нему относятся серьезнее: есть у них основания.

> Но опять же, случаи удачных арабских действий были и раньше, а столь глобально застенчивого, так скажем, и неумелого "выступления" ЦАХАЛа ещё не было, ИМХО. Ужели тут тоже есть заслуга Насралы ? Хм.

Примеры удачных арабских действий?На память приходит только временный успех в войне Судного дня.
В данном же случае отрицать роль Насраллы как лидера сложно. Причем лидера духовного. Что для шиитов духовный лидер см историю прихода к власти Хомейни и его роли в истории Ирана. А вообще у Вас классная логика. Вообще-то всегда противник имеет самое непосредственное отношение к успехам или неудачам другой стороны.

>
>Извините, а можно ссылку на этот источник первородной мудрости под названием "в Ливане все это понимают" ? Что-то мне говорит, что в Ливане всё совсем не так однозначно, как вам хотелось бы.

Вам что-то может говорить, что в Ливане не все любят Хизбаллу. И с этим сложно спорить. Правда в Ливане еще не все любят христиан, мусульман, друзов, сирийцев и тд и тп. А есть сомнения в том, что Хизбалла на юге хозяин?
Не знаю, наверное для Вас это новость, но Хизбалла это парламентская организация и хизбаллоны входят в правительство. Так вот по поводу народной мудрости "В Ливане все это понимают". Источник ее информсообщения лета 2005 года о том, что блок Хизбалла-Амаль получил в рпарламенте Ливана второе место. Неплохо для бандитов, террористов, которых в Ливане не все понимают, не находите?

>И политика у него проста : "Все мусульмане братья, давайте поэтому все дружно стрелять евреев". Крайне мудрая, типа, политика, ага. Позитивная и направленная в светлое будущее всего арабского мира.

Ну качество политики мы не обсуждаем. В конечной перспективе ничего хорошего ИМХО в ней нет, и если победит позиция Хизбаллы, то хорошего ждать не приходится. Но ситуативно Хизбалла пока выигрывает.

>Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.