Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
Re: Смешно, не...
Мадам э Месьё,
>Не могли бы Вы привести статистические выкладки, повзволяющие судить о том, насколько постарели хизбаллоны? В начале 80-х они были, я так понимаю, молодыми... Какими критериями руководствуетесь?
Логическим. Нынешние хезбаллоны стареют, те что прийдут им на смену (или должны прийти) явно будут моложе. Н'ес па ? Вот и я так думаю.
>В начале 80-х противников у них в Ливане было много. Сейчас особо не видно. Ну с Амалем понятно - их Насралла сам, собственно, и расколол. А остальные-то где?
Там же, где и тот конфликт, как я понимаю.
>Заодно не сможете ли Вы мне объяснить, как это так случайно случилось, что по сравнению с тем же началом 80-х у Хизбаллы появилось несколько больше сторонников в Ливане?
Мне трудно судить, я не специалист по БВ. И разговор был совсем не о "генезисе" движения п. Насралы, кстати.
Так что, извините, всеобъемлющего анализа того, как "Ливан дошёл до жизни такой" я вам дать не смогу.
>А то их на одну Амаль в свое время еле хватало, а через 20 лет выкинули армию Южного Ливана, заняли весь юг и еще умудрились стать неподконтрольными правительству?
См. выше. + В послевоенном Ливане, с его импотентной властью, многое могло произойти. Произошло и это.
>Да заодно достаточно хорошо выступили против АОИ? Никак из-за резкого сокращения пушечного мяса? Может Вы не в курсе, но сейчас Хизбалла это не энное количество персов из стражей исламской революции, которых прислал Хомейни, и даже не только шииты поддерживают Хизбаллу.
Ну так, а я вам повторю, что с моей т.з. это ЦАХАЛ, в первую очередь, выступил далеко не блестяще.
>Я понимаю, что Вы общаясь с французскими арабами считаете себя специалистом, но по-видимому реалий арабского мира и менталитета исламистов Вы просто не знаете.
Каких реалий, каких исламистов, о чём вы, помилуй Бог ? Или вы тоже о "муслимо-фашизме" хотите порассуждать ? Тогда, извините, я пас.
Да, чтобы избежать дальнейших распросов, скажу : я себя специалистом в "арабском вопросе" не считаю. Хочь промеж французских арабов, хочь каких угодно.
>Это если. До сих пор ливанское правительство особо не пыталось взять под контроль Южный Ливан. Чуть ли не с середины 70-х годов прошлого века. Есть данные, что у них силов прибавилось? Огласите.
Поживём -- увидим. Но о том, что ливанская армия вошла в южные районы страны после многолетнего отсутствия там, я уже написал.
>Хотя опять же что-то подсказывает (наверное природный пессимизм), что как посвле предыдущих операций Израиля Хизбалла построит крестьянам новые дома, отстроит школы, построит дороги, даст "подъемные" и щедро оплатит каждого погибшего. Соответственно власть снова будет у Хизбаллы.
Вы какие-то сказки, извините, рассказываете. Т.е., в реальность части этого я даже могу поверить, но в благостность подобного -- нет.
Поэтому я таки думаю, что ливанский пейзан, которому с иранских денег оплатили постройку "хлева", а потом пришли во двор его дома пулять из "ракетницы", таки предпочтёт лучше жить без "хлева", но и без ракет. И надеюсь, что в новой ситуации у разных сил, "пальцующих" сейчас в Ливане, что международных, что ливанских, хватит настойчивости избавить ливанцев от заделавшихся вдруг благодетелеми отъявленных экстремистов.
>Оптимизм всегда хорошо, если он подкреплен конкретикой. Об уничтожении инфраструктуры собственно Хизбаллы можно и поговорить, но сперва назовите мне соотношение "было - оставлось" чтобы разговор был конкретным.
Я в Моссаде не работаю, а дуроскоп смотрю мало, т.ч. сногсшибательными цифрами пока вас не обрадую, увы. Напишет к.-н. RAIDS так через полгодика что-нибудь конкретного об этих боях, тогда и смогу поговорить "чистаканретна". Извините. А пока моё ИМХО будет против вашего. :-)
>И насколько часты были ракетные обстрелы до начала операции? Если сведут к такому среднему довоенному состоянию Вы будете говорить, что это результат победы Израиля? Увы, но Насралла пока не нынешний Хекматиар.
Опять же, поживём -- увидим.
>Более того: Насралла как раз политик-исламист "нового поколения". В отличие от тех, с кем Вы его сравниваете, он проводит очень грамотную социальную и религиозную политику.
То что он проводит, точнее то, к чему он это всё подводит, есть дорога в никуда. Будет вот попадание к.-н. хезбаллонового "монстра", упаси Боже, в роддом или детсад с многими десятками жертв, ЦАХАЛ на этот раз клювом щёлкать не будет и под "положительный" пиар :-/ фото "исламистких преступлений" зачистит шиитов массово и без затей. Вам этого хочется ? Хм.
>При нем Хизбалла, по сути, и превратилась из чисто военно-террористической организации в серьезную политическую силу. Не знаю, может Вам претит, когда об арабах говорят серьезно и как о равных, но я думаю, что израильияне к нему относятся серьезнее: есть у них основания.
Я не люблю бандитов вне зависимости от их национальности и вероисповедания.
>Примеры удачных арабских действий?На память приходит только временный успех в войне Судного дня.
Я и говорю, они были. А таких крупных осечек у ЦАХАЛа, похоже, ещё не было.
>В данном же случае отрицать роль Насраллы как лидера сложно. Причем лидера духовного. Что для шиитов духовный лидер см историю прихода к власти Хомейни и его роли в истории Ирана. А вообще у Вас классная логика. Вообще-то всегда противник имеет самое непосредственное отношение к успехам или неудачам другой стороны.
"Не всегда"(с). Хотя, кто же считает арабов генетически безрукими ? Только не я. :-)
>Вам что-то может говорить, что в Ливане не все любят Хизбаллу. И с этим сложно спорить. Правда в Ливане еще не все любят христиан, мусульман, друзов, сирийцев и тд и тп. А есть сомнения в том, что Хизбалла на юге хозяин?
>Не знаю, наверное для Вас это новость, но Хизбалла это парламентская организация и хизбаллоны входят в правительство. Так вот по поводу народной мудрости "В Ливане все это понимают". Источник ее информсообщения лета 2005 года о том, что блок Хизбалла-Амаль получил в рпарламенте Ливана второе место. Неплохо для бандитов, террористов, которых в Ливане не все понимают, не находите?
Плохо, очень плохо. Это я нахожу. Как и "парламентская легитимность" намного более безобидного Жирика, например. В ней же нет ничего "неплохого", правда ? А ведь все терпят.
>Ну качество политики мы не обсуждаем. В конечной перспективе ничего хорошего ИМХО в ней нет, и если победит позиция Хизбаллы, то хорошего ждать не приходится. Но ситуативно Хизбалла пока выигрывает.
Хебаллоны сегодняшние у хезбаллонов вчерашних ? Типа, "а мы дали прикурить еврееям" ? М.б. и так. Разговор только был, ИМХО, не об этом.
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.