От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 16.08.2006 16:25:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: [2Добрыня] Какое...

>Загнетесь от авитаминоза на одном хлебе.

И загибались, недостаточность питания усугублялась его неполноценностью.
АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ (голодная болезнь, безбелковый отек и др.) (...) особенно дефицит белков (главным образом животных), жиров; недостаток незаменимых аминокислот, жирных кислот и витаминов (в первую очередь жирорастворимых).
http://spb.prodenas.ru/go.php?name=bme&mtype=&type=DES&sid=112

>Конкретно по блокаде - овощи составляли 10% от ввозимого продовольствия, да еще на огородах выращено больше, чем ввезено.

>Поэтому
>1) Конечно, огороды не обеспечили продовольствием город.
>2) Огороды все же заметно (10%) сэкономили тоннаж на Дороге Жизни для других продуктов питания.

Ну да. Семена и семенной картофель, как я понимаю, ввезли по Дороге жизни.

Кстати, с авиатаминозами боролись и тем, что приготовляли в больших масштабах и заставляли пить настой хвои. Не только в блокадном Ленинграде. Помнится, у Шахурина есть упоминание, что в столовой какого-то из авиазаводов, пока не выпьешь стакан этого настоя, ложку не давали.

Кстати, вопреки заблуждению, что фрукты основной источник витаминов (в фруктах витамин С, а витаминов есть много разных других), в действительности основные источники витаминов - черный хлеб (витамины группы В) и мясо-рыбные продукты (жирорастворимые витамины), они же источник жиров и незаменимых аминокислот. Еще морковка с каротином.
И не зря, когда питались почти что одним хлебом, ели хлеб исключительно черный, в нем куда больше чем в белом различных полезных микродобавок.