|
От
|
Рядовой-К
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
21.08.2006 12:18:06
|
|
Рубрики
|
Современность; Танки;
|
|
Re: Перспективное вооружение...
> Калибр орудия 2А70 БМП-3 к сожалению не перспективен. Не перспективен в частности потому что в рамках этого калибра невозможно создать управляемый кумулятивный боеприпас с бронепробиваемостью достаточной для поражения модернизированной и перспективной бронетехники.
Зато 100 мм достаточно для поражения ВСЕЙ другой номенклатуры бронецелей наполе боя. К тому же, наше орудие прежде всего не ПТС, а ППС.
>...Калибр вооружения выбран 152 мм, но следует проработать и использование большего калибра (175 и даже 203 мм)..."
> Мое мнение, 175-203 мм мортиру проработать то может быть и стоит, но ИМХО и без проработки ясно что такой калибр для решения вышеотмеченных задач избыточен. Во первых к концу XX века 152-155 мм калибр утвердился как универсальный для дивизионной гаубичной артиллерии, достаточный как для борьбы с полевой фортификацией, так и для огневого воздейстия по современным зданиям на урбанизованных ТВД. Во вторых выбор 175 мм или 203 мм калибра драматически снижает боекомлпект боевой машины на шасси современного ОБТ, что недопустимо при обстреле целей хотя и ограниченной площади, но все же площадных (лучше два 152 мм снаряда, чем один 175 мм). Да и пополнять в полевых уловиях 175-203 мм боекомплект сложно, весьма затруднена ручная загрузка 175-203 мм боеприпасов.
Однако, калибр в 152-мм тоже резко уменьшает возимый боезапас до 20-25 выстрелов. Для одного боя их может и хватит, но в последующем требует постоянного пополнения - что уже само по себе утомительно.
Кроме того, его использование повышает безопасное удаление от разрывов для своей пехоты.
> Мой взгляд на БМПТ, отличается от взгляда Носика и Брилева на артиллерийский танк тем, что по их мнению арттанк должен с некоторым упреждением по дальности надежно подавлять позиции, где могут быть расположены дальнобойные противотанковые средства (то бишь вести огонь по вероятным позициям ПТС), а я считаю что БМПТ должна надежно подавлять обозначившие себя огнем позиции (подавлять не вероятные позиции, на подавление которых (как правило пустоты) никакого возимого боекомплекта не напасешься, а реальные) ПТС противника на средних и меньших дистанциях. Причем подавлять не одними лишь "чемоданами" крупного калибра, а малокалиберными автоматами (немедленный огневой конрудар тот час же после обнаружения), крупнокалиберной артсистемой (короткий артудар по обозначившей себя огневой точке и ее ближайшим окрестностям для воздейстия как по огневой позиции так и по близлежащим укрытиям и путям отхода/маневрирования), автоматическими гранатометами (последующее "огневое наблюдение" за подвергнутой вышеописанному огневому воздействию позицией).
Тут я тобой согласен. Однако, ИМХО, совсем нет необходимости ставить два 30-мм автомата 2А38М - достаточно одного (он, автомат этот, двухствольный, напоминаю). Темп стрельбы в 2000 выст/мин более чем достаточен для борьбы с наземными целями - 4000 это уже для ВЦ.
Кроме того, замечу, что калибра в 30 мм достаточно. Осколочное действие малокалиберных снарядиков столь мало, что фактически требуется прямое попадание. Это у нас такой крупнокалиберный пулемёт, фактически. Калибр здесь нужен более для: обеспечения большой дальности стрельбы (до 2000 м), пробивания брустверов, заборов и пр. "лёгких" преград, поражения лёгкой бронетехники на небольших дальностях (до 1000-1500 м).
Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru