От Аркан Ответить на сообщение
К Kazak Ответить по почте
Дата 21.08.2006 13:35:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Да не,...

>Iga mees on oma saatuse sepp.
>>Точных данных я думаю нет, но до развертывания мобилизации тысяч 5 добровольно таки вступили только в Эстонии. Хоть и в значительной части из тех же полицейских батальонов.
>Не из полицейских, не из восточных батальонов особых табунов желяющих не наблюдалось, потому как вафен СС кидали в самое пекло - история батальона Нарва вполне это подтверждает.

Только кому было об этом знать в 1942-1943, по крайней мере только по обьявлению набора в конце августа 1942 изьявили желание 500 человек, затем их число возросла еще на 1500 человек, так что до первой мобилизации весной 1943 желающих нашлось несколько тысяч (4-5 тыщ). И это только в Эстонии.

>>Когда и сколько? Если уже под конец в 1944 то охотно верю.
>
>Да нет, изначально. Несмотря на советскую и современную эстонскую пропаганду дураки согласные погибать за чужого дядю вовсе не составляли большинство населения страны.

А про большенство никто и не говорит. Иначе фигли бы возились с мобилизацией? Конечно щаз иногда встречаешь бред про 30 тысяч заявок о вступлению в легион в первую неделю, тем не менее желающие были.

>>Кроме того я так же имел ввиду перебежщиков навроде истории у Великих Лук: там каким то макаром удалось 780 человек из 22-го ск в немецкий тыл вывезти.
>
>Ээээ.. 22 корпус разбежался в количестве значительно превышающем 780 человек. Вы наверное о 8-ом Эстонском Стрелковом Корпусе? У меня есть фотки торжественного освобождения их из лагеря военнопленных. Правда не все, увы.

Да корпус 8-й, я встречал инфу о пересыльном лагере под Полоцком для перебежщиков, где было 780 человек. Мне вот инетресно как немцы их вытащили из под Великих Лук и нафига?