От Alex~Ts Ответить на сообщение
К SKYPH
Дата 23.08.2006 11:56:46 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

Re: "кошер" для...

>>Из того, что обычно употребляется, у мусульман строгих запретов не так много - алкоголь и свинина.
>не так. на самом деле есть целый список, причем он не совпадает у разных масхабов -религиозно-правоведческих направлений.

Я с самого начала говорил о том, что "обычно употребляется" т.е. о распространенных продуктах. Про человечину, падаль, собак, кошек и т.п. - это как бы само собой разумеется. А алкоголь и свинина - общие для всех мусульман запреты, поскольку Коран у всех один. :) Но Вы правильно написали, что единого для всех мусульман мнения по всем вопросам нет.

>На самом деле есть фетвы ( решения авторитетных богословов-правоведов), разрешающие употребление свинины солдатам в армии и на войне тем более. Во всяком случае такие точно есть для мусульман России. К тому же в Исламе есть четкое положение, что многие запрещенные к употреблению продукты (харам), в том числе и свинину можно употреблять, в случае если мусульманину угрожает смерть от голода. Безусловно запрещенной остается только человечина, как мне помнится.

На практике главный авторитет для мусульманина - имам из той мечети, куда он ходит. А когда имама рядом нет - чаще всего обходят харам описанным мной способом, или сходным с ним. Насчет фетвы, разрешающей употребление свинины, я не в курсе. Теоретически такое может быть, но свинья - это единственное животное, про запрещенность которого прямо сказано в Коране. Остальное - из сборников хадисов, фетв и т.п. А еще точнее - от имама или факиха, который то или иное суждение выносит, и в общем даже в пределах одного масхаба они могут быть сильно разными. :)