От Booker Ответить на сообщение
К Николай Поникаров Ответить по почте
Дата 07.09.2006 11:19:01 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: "А зори...

>День добрый.

>> Через некоторое время Рита Осянина оставит пистолет смертельно раненой Комельковой. И это воспринимается как акт милосердия.
>
>Смертельно ранена была Рита, а не Женька. Пистолет ей оставил Васков, причем для самообороны. И "последнюю просьбу" выполнить отказался.

Кошмар, как будто Онегина с Ленским перепутал - мне очень стыдно :-(((. Писал поздно ночью, но это не фига не оправдание.

Однако сейчас внимательно перечитал фрагмент. В связи с темой обсуждения - Васков прямо говорит Рите: "Положил ведь я вас, всех пятерых положил, а за что?", т.е. он тоже понимает, что Рита умирает. Но "помогать" отказывается.

Я тут наткнулся на какой-то бизнес-форум. Там тоже обсуждают сходные проблемы, и тоже на примере "А зори здесь тихие...":

2 Николай

Вспомнил хороший пример. В "А зори здесь тихие" есть эпизод, когда немцы добили своих раненых, и старшина Васков стал возмущаться по этому поводу, дескать, не люди они, а звери, о двух руках, двух ногах звери. Помню, когда смотрел фильм, меня, тогда ещё мальчишку, поразил непрофессионализм этого старшины Васкова, вроде бы опытного бывалого солдата.
А что прикажете делать этим немцам, у которых на руках несколько раненых?
Оставить раненых? Так они под пытками выдадут всю информацию по группе - и куда идёт, и сколько человек, и цели, и всё остальное. В результате группу будет ждать засада и задание заведомо можно считать проваленым.
Отрядить несколько человек для сопровождения раненых через линию фронта к своим? Так группа и так понесла потери, и терять ещё несколько человек для конвоирования раненых непозволительно (кстати, не факт, что и дойдут, до фронта 40 км). А кто задание будет выполнять?
Ждать, когда раненые своей смерью помрут? Так и так уже жареным пахнет, надо быстро уходить.
Добили, и правильно сделали. Жестоко? Жестоко. Зато профессионально. Любое другое решение было бы хуже для дела. Так что сопли Васкова с головой выдают его как дилетанта.

Ps. Сам Борис Васильев воевал, поэтому я не уверен, что в книге есть такой эпизод, давно читал. Допускаю, что это режиссёрская "находка".

Конец цитаты.

http://forum.fxclub.org/archive/index.php/t-21797-p-13.html

Здесь, правда, не рассматривается версия: а если раны диверсантов были смертельными?

С уважением.