От Нумер Ответить на сообщение
К Владислав Моргунов Ответить по почте
Дата 07.09.2006 00:13:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: А теперь...

Здравствуйте

>Происходило, может, и тоже самое, я говорю просто, что пример неудачный. Спецоперация, ничего не говорящая об общем уровне подготовки обеих армий.

И ещё раз. Через 2 года те же диверсанты будут захватывать уже советские мосты. Что зачастую удастся. Вывод: удачи в захвате мостов вызваны уровнем подготовки Бранденбурга+внезапностью. "Агрессивность" и "неготовность к обороне" ни при чём.

>А сколько их было, этих Эбен-Эмаэлей...

А какая разница? Мы-то как раз смотрим штурм жемчужены военного бюджета.

>И на тех экономили, особенно на самом главном – артиллерийском вооружении...

Это Вы о чём?

>Причем сии расходы поставили крест на попытке обзавестись механизированными соединениями...

Сомневаюсь, что это бы сильно помогло. Ну размазали бы по стеночке немецкие танкисты своих менее умелых визови, которых не поддерживает Люфтваффе и мощнейшая артиллерия.

>Задачи несколько разные. УР предполагает полевое наполнение, форт же действует собственными силами...

Ну дык кто сказал, что кроме форта на этом участке никого не должно быть?

>Так никто не спорит, что десант задачу выполнил. Просто гарнизон сумел даже в крайне неблагоприятной обстановке придти в себя и начать сражаться. Т.е. степень деморализации началом войны не стоит преувеличивать...

Ну а я что, написал, что гранизон со страху забился в туннели и нифига не делал? И контратака описана и то, что ситуация немцев была практически отчаянная.

>А никто и не требует ситуации один на один. Просто ситуация и соотношение сил в каждом случае должны быть примерно одинаковыми. Пусть и 3:1.

Ну и что я по-вашему должен написать? Описать прорыв немцев против бельгийцев/голландцев/французов?

>Приведенный пример ничего не говорит о том, насколько бельгийская армия была лучше/ хуже подготовлена к войне чем немецкая.

Ну я не знаю, как ещё объяснить, что смысл моей фразы другой. Я имел ввиду, что ПРОБЛЕМЫ форта Эбен-Эмаэль и частей РККА при нападении немцев СХОДНЫ. И потому не надо удивляться, когда в нашей армии то не действует, это не досмотрели. Потому что это не следствие "неготовности к обороне", а проблемы переходного периода между мирным и военным временем.

>Можно взять другие форты, с которыми немцам пришлось изрядно повозиться. И сказать, что бельгийцам не хватило каких-то пары мехкорпусов, чтобы стабилизировать ситуацию...

Это уже будет совсем фантазёрство. Ведь если Бельгия мех.соединение формирует, то деньги возьмутся за счёт чего-то ещё. Например, фортов. Что бы при этом было - расчитать сложно. Но главное - я хотел сказать СОВСЕМ ДРУГОЕ. Очень плохо, что меня не все понимают, надо подумать, как выразится точнее.