>>Вообще-то, уважаемый И.Пыхалов, в литературе того времени четко выделялось количество "штыков" - сиречь, численность пехоты в строевых частях.
>
>Я в курсе. Однако в литературе нашего времени, например у Шамбарова, налицо попытки сопоставлять численность активных штыков у белых и общую численность противостоящих им красных.
Е:
Шамбаров в "Белогвардейщине" вообще редко оперирует данными о численности сторон, так что этот упрек не вполне к нему.
Кроме того, вопрос о численности белых армий тоже достаточно сложен и часто достаточно неясно, какая же приводится в литературе цифра - где "штыки", а где общая численность.
Вы же, не вдаваясь в подробное разбирательство, объявляете все мифом. Что вряд ли корректно.
>>А общая численность РККА известна и составляла на 1920 г более 5 млн. чел. И никак "мифом" эта цифра не является.
>
>Роспись не приведёте — где находились эти миллионы? Конкретно, 2456 тыс. Действующей армии на 1 ноября 1920-го?
Е:
Я в этом не знаток, и сам с удовольствием ознакомился бы с подробной росписью боевого состава РККА на 1920 г. Но с учетом наличия на этот период, если не путаю, семи фронтов, плюс отдельные армии и т.п. цифра в 2456 тыс чел в ДА у меня никакого недоверия не вызывает. В любом случае не стоит, не имея росписи боевого состава, столь уж безаппеляционно объявлять эту цифру "мифом".