От PQ Ответить на сообщение
К sss
Дата 06.10.2006 17:05:49 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Возможно, это...

>когда после неудачи ГКЧП и начавшегося распада всего армянам действительно передали (в форме "позволили захватить" относительно мирно) достаточно много вооружений Советской Армии.
>Но до этого - они именно нападали, и на отдельных военнослужащих и даже на колонны. Причем по крайней мере НЕКОТОРЫЕ нападения совершались откровенными бандитами, и уже поэтому о "бескровности" говорить не приходилось.

>>У меня однокласник служил на станции ПВО на Кавказе в это время. Говорил что инцинденты с захватом оружия армянами всегда проходили бескровно, чего нельзя было сказать про таковые с участием азейбарджанцев
>
>Случай, про который я писал - вызвал большой резонанс в свое время, боевиков и их глумёж над телами убитых военнослужащих показали по центральному телевидению, в программе Время и в ТСН (были новости такие). Для людей, которые еще жили в обстановке СССР бородатые боевики с золотыми зубами над трупами убитых советских солдат были настоящим щоком - наверно поэтому, собственно и запомнилось.

>Подробностей сейчас уже не найти наверно, но в 2-х словах - около Гюмри напали на колонну - 2 или 3 Урала, один из которых вез на прицепе автомат ЗУ-23, боевики убили несколько человек, захватили зенитку и оружие убитых, причем рядом была толпа и в т.ч. съемочная группа ТВ, которая и сняла последствия нападения.

>Помимо нападений с целью захвата оружия был и просто террор, в т.ч. и "адресный" - известный случай был, когда группа армянских боевиков доехала аж до Ростова на Дону с заранее поставленной целью убийства кого-то из командования военного округа, (их жертвы почему-то должны было быть там), но они расстреляли на автостоянке не те автомобили и погибли случайные офицеры (в т.ч. один полковник из комиссии ГШ). Тоже был широкий резонанс, убийц потом поймали и дали длительные сроки.

>Короче армяне тоже далеко не в белых перчатках были там. Особенно если учитывать, что за контингент "стоял у истоков"...

Это я помню. Если мне память не изменяет вину возлагали на армянского министра обороны. Погибшие вроде бы были десантниками. Да, при эвакуации мотострелкового полка уже в 1992 году были погибшие среди десантуры.

С уважением, Виталий.