>>> Риторически вопрос - лучше ли мотивирована саакашвилевская наемная легкая пехота чем осетинские и абхазские ополченцы?
>
>>Вопрос действительно риторический. Ровно как и лучше ли вооружена, экипирована и подготовленна грузинская легкая пехота чем осетинские и абхазские ополченцы?
>
> Лучше, но учитывая моральный фактор нельзя ожидать что грузины в короткие сроки добьются решительного успеха одной лишь легкой пехотой. При любом раскладе грузинам придется ввести в дело бронетехнику и артиллерию.
Да я и не отрицаю использования грузинами тяжелой техники.
>>Я с Вами абсолютно согласен, что постепенная эскалация конфликта выгодна России и осетинам/абхазам, о чем я постоянно говорю на осетинских форумах. Для Грузии же предпочтительна массированная операция в высоком темпе.
>
> У грузин нет успешного опыта проведения таких операций.
У хорватов в 1995 тоже небыло, а Республика Сербская Краина перестала существовать.
>>С задействованием авиации (для изоляции района боевых действий, например уничтожение Рокского тоннеля, мостов на Транскаме, обвалы на Транскаме, удары по авто-бронеколоннам осетин и абхазов, непосредственная поддержка), вертолетов (высадка тактических десантов, непосредственная поддержка, эвакуация раненных, снабжение, разведка), артиллерии (удары по оборонительным позициям), бронетехники (поддержка штурмующих войск), флота (высадка десантов).
>
> Чуть ниже Вы сами пишете что грузины свободные в выборе места и времени могут начать операцию в неблагоприятный для действий авиации период.
> Если же грузины начнут операцию в летную погоду... очень сомневаюсь что они всерьез расчитывают на успех действий своих ВВС по точечным обьектам инфраструктуры (мостам, тоннелям), и конечно же понятно что ВВС России могут расчистить небо от грузинских самолетов и вертолетов если не в течение десятков минут то уж точно за считанные часы.
> Грузия проиграет в этом конфликте войну в воздухе тот час же как только в него вмешается Россия, по этому скорее действительно, если грузины и решаться на внезапную массированную операцию, то начнут они ее в нелетную погоду.
Но учтите, что погодо севернее и южнее Кавказского хребта может сильно отличаться и когда в Моздоке и Буденовске может лежать туман, в Копитнари, Вазиани или Марнеули будет солнечно или хотябы облачно с нижним краем облачности и дальностью видимости приемлемыми для взлета-посадки.
>>С целью нанести осетинам (менее вероятно абхазам) решительного поражения до того, как в конфликт может вмешаться Россия. Для такого развития событий есть предпосылки.
>
> Предпосылки есть, но если грузины в своем планировании делают ставку на полную оперативную внезапность, то они очень самонадеяны.
Для сербов в РСК наступление хорватов в оперативном плане тоже небыло неожиданным. Внезапность грузинского наступления обеспечивается сосредоточением крупных сил в мирное время вблизи Цхинвали.
>>Указывая же на значительное количество легкой пехоты в грузинской армии, я хотел Вам показать, что решительный разгром грузинских сил предложенными вами средствами маловероятен.
>
> Чуть Выше я отметил что быстрых и решительных успехов одной легкой пехотой грузины не добьются, а затяжка конфликат им тоже ничем хорошим не обернется. По сему наиболее предпочтительной для грузин видимо выглядит ставка на относительно внезапную широкомасштабную операцию грузинских ВС в период неблагоприятных для действий авиации метеоусловий.
Я еще раз подчеркиваю, что наличие таких легких подразделений не позволяют России надеяться на полный разгром грузинской армии ударами с воздуха, и ничего более я этим сказать не хотел.
> Способны ли будут ВВС России быстро разгромить грузинские силы вторжения в таких условиях ворос дискуссионный, но обездвижить и отрезать от тылов, да. Всепогодные Су-24М и Ту-22М3 пригодны для решения этой задачи в любых метеоусловиях.
Вопрос в способности ВВС России совершать достаточное для изоляции количество самолето-вылетов (учитывая, что Су-24М в ФБА насчитывается 220, количество же подготовленных экипажей и уровень их подготовки под вопросом), учитывая ограниченную потребность в грузах для относительно небольших грузинских сил и короткое плечо подвоза с развитой дорожной сетью. Если же слухи о поставках 4 ЗРК "Бук" то задача для Су-24М и Ту-22М3 значительно усложняется.
>>Развернутые же в боевые порядки войска гораздо менее уязвимы от ударов с воздуха, чем на марше
>
> С этим сложнее, но ВВС РФ есть самолеты и вертолеты пригодные для борьбы на поле боя с точечными целями круглосуточно и в любых метеоусловиях, хотя и этих машин, и пилотов готовых эффективно действовать на них ночью и в СМУ в ВВС немного.
Применение Ка-50, Ми-28 и Су-25Т также затруднено удаленностью аэродромов базирования и необходимостью перелетать через Кавказский хребет (уменьшение боевой нагрузки, увеличение боевых (подбитых самолетов и вертолетов, которые не смогут преодолеть хребет) и небоевых потерь).
>>не говоря уже о грузинской ПВО (Остается открытым чрезвычайно важный вопрос о поставках 4 ЗРК "Бук" в Грузию).
>
> Думаю что эти ЗРК в любом случае не сыграют серьезной роли. Скорее всего они будут выведены из строя через несколько часов после того как Россия вмешается в боевые действия.
ЗРК "Бук", один из самых живучих ЗРК России, учитывая способность отдельных боевых машин вести БД самостоятельно. Это не С-300, где повредил РПН - дивизион отдыхает.
>>> Мы не можем и не хотим вести тотальную войну с Грузией, да и не нужна нам эта война. Однако обеспечить разгром грузинской армии вторжения при попытке такого вторжения в Абхазию и/или Южную Осетию - можем. И не только можем, обеспечим, после чего дни саакашвилевского режима будут сочтены. Если война за Южную Осетию, Абхазию при существующем национал-миллитаристском режиме в Тбилиси неизбежна, пусть она пройдет по нашему сценарию.
>
>>Я с Вами согласен, что если война неизбежна, то лучше вести ее по своему сценарию, однако где гарантия верной оценки неизбежности войны и желания противника играть приготовленную ему роль.
>
> В военном планировании мы должны исходить из того что война неизбежна, в политической же сфере твердо сохраняя свою позицию просто не мешать Саакашвили и Ко шагнуть в пропасть такого конфликта (в конце концов время работает не на грузинского Вождя), но нельзя и подталкивать его к кровопролитию - кроме того что слону не по рангу провоцировать Моську, это совершенно аморально. Я считаю что Саакашвили должен развязать свою войну сам и совершенно добровольно - после войны наступает мир, и к этому миру мы должны прийти с чистой совестью.
Только в случае поражения наступающей группировки и ввода в Абхазию и РЮО российских войск мир может и не наступить, если этого не захотят грузины. С помощью спонсоров, а таких найдется достаточно, они могут начать затяжную войну нападая на патрули и колонны, минируя дороги, обстреливая заставы, сбивая вертолеты. Думаю Турция с радостью поставит грузинам Стингеры и Эриксы в товарных количествах, или вообще "весь свободный мир" во главе с США будут поставлять оружие христианским борцам за свободу против "северных варваров". Проблема ограниченной войны - убедить противника, что он проиграл.
Кроме того, не стоит забывать, что штаб ГРВЗ, миротворцы в Зугдидском районе и в районе Цхинвали, в меньшей степени военнослужащие 12 и 62 баз являются заложниками ситуации и будут уничтожены/взяты в плен в случае вступления России в войну на начальном этапе.